注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

特首曾蔭權 縱哽咽 清廉挽不回  

2012-03-03 08:21:21|  分类: 政情特搜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特首縱哽咽 清廉挽不回

特首曾蔭權周四在立法會上,縱然語帶哽咽;但市民並不領情,市民更直指他破壞香港的核心價值。(資料圖片)

撰文:王慧麟 倫敦大學亞非研究學院及法律系哲學博士  欄名:閱讀政治化粧

特首曾蔭權周四在立法會上,語帶哽咽,就過去幾天,涉及他誠信問題的指控,向公眾致歉。

不過,電台或電視節目的烽煙節目裏,市民不太領情,有些甚至以「影帝」來形容曾特首的表現,直指他破壞了港人賴以自豪的核心價值。

 

影帝特首 與市民愈來愈遠

曾蔭權倒是問了一個很好的問題︰為甚麼公眾及傳媒寧願選擇相信關於他的種種所謂「傳聞」,而不相信他提出的理據?

他自認與公眾的期望有距離。

不過,這只說明了部分事實。

更深層的原因,是他的團隊過度追求政治化粧,令市民失去對其團隊的信任,令他與市民愈走愈遠。

曾特首的支持者,自有一套論述,來為現政府施政不彰辯解。

他們會說,曾蔭權政府推行任何一項政策,均會面對四面楚歌之局。

 

首先,他在立法會內沒有盟友,所謂建制派之政黨向他政治勒索之後,有時會抽他後腿;另外,他在行政會議內,又沒有盟友,因為行會召集人梁振英往往不按劇本演出,而行會成員呢?

他沒有絕對之任命權,成員來自五湖四海之推薦,大部分都不是他的盟友;至於政府問責官員,也有部分是用來還政治債,也不完全是他的班底。

而政務官團隊,則貌合神離,部分更不聽指揮,自把自為。

所以,曾特首其實是面對四周沒有朋友,四圍沒有支援之局,每項政策都要過關斬將,每天面對飛來的暗箭,又怎能安穩施政?

 

過度政治化粧 漸失市民信任

他們又會推說,這是《基本法》政制的惡果︰由於特首沒有政黨背景,缺乏盟友,政制下互相制衡,導致互相拉扯。

總括而言,政府施政拖沓,都是制度的錯,不完全是曾團隊的錯。

這個講法,表面上有一定道理。但普羅市民不是政治學專家,卻有常識。

他們單從個人體驗及經歷,已不會認同以上的論述。

首先,97年前的港督,也沒有政黨背景,只有靠倫敦遠方之支持,甚至要聽候倫敦的指示辦事,但為甚麼97前港府的好多施政,卻受到市民之支持以及有力推動?

其次,現政制下,政黨之四分五裂,也不比97年前時候更差,97年的立法局議員,何嘗不是四分五裂兼各懷鬼胎,為甚麼當時港督仍有能力推動一些非常大爭議的政策,例如強積金呢?

第三,過往政府一直吹捧,公務員是最優秀之團隊,而且政治中立,忠誠為港,只要上面一聲令下,務必盡力執行,為甚麼在曾蔭權團隊之管治下,忽然又變成各有盤算,各自為政?

因此,曾蔭權團隊管治能力不彰,施政一左二窄,偏聽而不全聽,只靠扶植一班親曾蔭權之官商及專業人士隊伍,盲點愈來愈大,才是問題之核心。

 

曾團隊之核心人士,為了掩飾其管治力不足之弊,只好文過飾非,不斷出口術,不斷利用政治化粧術,透過其支持者(甚至傳媒),以至問責官員,編出一大堆似是而非的政治論述。

但當這些論述不斷被市民之常識戳破之後,他們無計可施,惟有編造另一個政治化粧,以彌補之前之謊言。

結果是,政府之政治化粧,一個換一個,每換一次,市民信任度就減一分,減足7年,減到現在,連說了真話,恐怕都沒有人相信。

這些走火入魔之政治化粧術,罄竹難書,例如立法會議員出缺之遞補制安排,由推出至流產,到現在之面目全非,就是一個典型例子。

 

市民難容貪便宜 損核心價值

筆者對於他怎樣交朋結友沒有興趣。

但對於他一直推銷自己從事40多年公務,最終因為廉潔問題而落得如此收場,感到悲哀。

因為他接受款待的行為,實際上是嚴重踐踏香港社會引以為傲的觀念︰誠信及廉潔。

市民可以容忍政府施政失敗,絕不能容忍政府官員貪圖小便宜之「香港仔」行為。

有泛民人士認為,經過特首選戰和曾蔭權接受款待事件後,市民會感到小圈子選舉之弊,要求全面普選之聲音會更熾熱。

這說法言之尚早。

筆者從身邊朋友觀察,由於現政府處事不彰,市民反倒希望有一個強而有力及獨當一面的強勢領袖,掃除以曾特首為核心之官商結合關係網絡,以至地產霸權和貧富懸殊之流弊。

因此,外界在研判輿情時,切忌先入為主,忘記了現在普羅大眾的真正想法。

此點,特首已經付出代價,筆者亦希望泛民朋友留意。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017