注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

永恆專業形象:簡潔、踏實、莊重  

2012-03-28 19:45:43|  分类: 基本攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嚴守3大法則 學鐵娘子變權威
永恆專業形象:簡潔、踏實、莊重

永恆專業形象:簡潔、踏實、莊重 - 港燦 - Bear in Mind Ox


電影《鐵娘子─戴卓爾夫人傳》賣個滿堂紅,除女主角梅麗史翠普的精湛演技外,觀眾亦想一窺作風硬朗的「鐵娘子」,如何在管治團隊建威信。鐵娘子愛穿「大膊頭」西裝外套,本港形象顧問評為「好娘」,並建議2012年女性領袖要守「簡潔」、「踏實」和「莊重」3大法則。

行政人員要建立權威形象,可從「Powerful Dressing」入手,戴卓爾夫人的領袖形象深入民心,大墊膊西裝外套、鼓脹式髮型,盡顯硬朗作風。

惟本地著名時裝設計師鄧達智稱,「大膊頭」一類裝扮在現今稍有落伍之感。而要建立專業權威形象,總離不開「簡潔」、「踏實」和「莊重」3大法則。

 

套裝加短髮 首飾可免則免

鄧達智指出,女性行政人員應穿套裝,即連身裙加外套,亦可裇衫襯半截裙;尤以黑或深藍色,條紋或淨色最佳。穿着時須配襯絲襪,米或藍色套裝可配肉色絲襪;而黑色套裝應配黑色絲襪,但不宜實色,應比套裝淺色。

髮型則以「硬朗」為主。女行政人員束短髮最為硬朗,髮型綫條不宜過分捲曲。鄧達智稱:「很多出色的女高層都束短髮,打理方便慳時間!」至於長頭髮的行政人員則應把頭髮盤成簡單的髮髻,打散頭髮有欠莊重。

珍珠頸鏈是戴卓爾夫人另一衣着特色,惟鄧達智稱,女行政人員身上首飾過多會破壞專業形象,令人覺得太花巧。他認為除結婚戒指外,其他首飾可免則免。

戴卓爾夫人的權威象徵是手袋,內閣部長更曾指出,只要鐵娘子將手袋放在辦公桌上,足以令一眾部長沉默不語。

鄧達智稱,手錶是現今的權威象徵,予人重視時間、踏實之感。惟女性不宜選戴鋪有過多鑽石、珠寶的手錶;選戴錶面較小的男裝手錶亦可。

 

精采演說 須聲情意行兼備

要建立專業形象,一篇精采演說是另一「利器」,恰如戴卓爾夫人的公開演說。香港人際口才學會創辦人黃桂林教路,出色的演說必須兼備「聲、情、意、行」四個層次。

聲即聲質、聲量和語速。太尖的聲綫除令人覺得刺耳外,亦有咄咄逼人、輕挑不可靠之感,反而低沉聲音更穩重。黃桂林補充,各人聲質不同,有高有低,行政人員在演說時只需把頭部平放向前,便可保持聲綫自然;頭部保持水平亦有助提高聲量,讓場內聽眾都聽得清楚。語速方面,太快會令人聽不清楚,太慢會令人覺得「口窒」。

奈何情緒往往影響講者的演說表現,例如傷心的人說話時可能會口震甚至嗚咽,可能令聽眾覺得講者未夠穩重,不懂控制情緒,影響領袖形象。

 

除此之外,亦可能出現「言不由衷」的情況。

黃桂林舉例,勝出者情緒高昂,說話時難掩興奮心情,雖言詞沒有特別意思,但講者會因心情興奮不為意提高語調,令人覺得有炫耀之感。

他續指,演講時宜腰板挺直、平放雙肩、展露微笑,女性動作不宜太大,切忌向聽眾「手指指」或把手高舉過頭,感覺無禮、有欠得體。手部宜放在腰間,又或雙手攤開,可引人注意亦大方。

撰文:林卓昕

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017