注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

不一樣的世界  

2012-03-26 01:10:21|  分类: 宏觀環境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不一樣的世界

請各位看看地圖,一九九○年的世界,跟一九九○年後的世界有甚麼分別?

地圖國界上,沒有甚麼分別,但經濟上,卻有很重大的分別。

最大的分別是︰沒有了共產主義,但多了無產階級。

 

少了共產 多了無產

一般會認為共產主義跟無產階級是同類產物,沒這便沒那,何以沒有了共產主義會多了無產階級?

柏林圍牆倒下,東歐解體,中國經濟開放,基本上把共產主義精神、政制拉下來,目前唯一尚認真共產者只有古巴、北韓。但可以預期,再過幾年,他倆也可能走資了。

 

全球走資,有甚麼後果?

共產主義鼎盛時,其與資本主義分庭抗禮,不單市場、資源不相往還,就是勞工也不相往還,結果便有近廿億人口,鎖在鐵幕後,他們的產品鮮有流出來。結果便造就了六、七十年代的亞洲諸小龍。

那時歐、美工人又因日日爭勞工權益而罷工,變成大食懶,他們不做的工作便交了予亞洲四小龍去做,可以說,當時香港的四百萬人,新加坡的二百萬人,再加台灣、南韓的幾百萬勞工,總勞工人數可能不足一千萬人,便要為歐、美、亞、非、拉諸國提供產品,那時你叫亞洲四小龍的無產階級,怎會不突然變成有產階級?

 

廿億廉勞 齊搶飯碗

十分不幸,一九九○年後,鐵幕後的逾廿億無產階級,操出世界勞工市場,他們是真真正正的一無所有的無產者,一搶之下,便把亞洲四小龍中薄有資產的無產階級,也拖累,一萬、八千元的工沒有了,只有四、五千元的工,不幹?有更多無產階級的人去幹,結果,無產階級愈來愈多。

到無產的時候,認真懷念那六、七十年代,共產主義鼎盛的日子。各位無產階級,你能不說共產主義好嗎??

 

---------------------------------

 

立法諸公的首要任務

特區第一屆立法會已選出,這屆立法會,有何首要任務?

首先不要再互相攻訐,議事時,不要大家再互揭瘡疤。

因為這跟台灣議會的武鬥同為一屬,夠議員去發洩一己喜惡,對社會大眾無裨益。

如真要繼續互揭瘡疤,請大家移師到維園揭到夠,不要在立法局樓內揭,免納稅人要白花電費、冷氣費。

立會的首要任務亦不是討論八萬五。

反正日後是否能建夠,建夠又是否夠人買,也是未知數,談也無謂。

反正樓價已跌多,就算現時不講八萬五,市民也不會信,於事無補。

 

透視失業率 背後有血淚

立會的首要任務,是眾人關心與恐懼之事,失業。

香港的失業率應是高於政府統計般的三點九巴仙,原因很簡單,我們這次失業,是涉及服務業及白領,這批就業人士的薪酬有個特色,不是單計月薪,而是月薪加佣金,而且尤賴佣金。

一個月有三千元底薪,佣金有七千的推銷員,假如他因生意不好而全沒有佣金收入,只得那三千底薪,他算不算失業?

政府統計數字上,他不算,因仍有工做。

這位推銷員也不會向政府報失業,因政府沒有失業救濟。

僱主填回與勞工處的任何資料仍顯示有這位推銷員的名額,只有這位推銷員的家人,才感到他是「失了業」。

三千元,夠他的交通和午餐費,不夠家用與子女學費。

過往香港人可以由漁農業轉工業,工業結業可以轉服務業,服務業再轉,可轉甚麼業?

亦因此,當服務業一受衝擊,失業、半失業,及像上文的暗失業者便會多。

亦因為如此,只要跟各行業的前綫人員,如的士司機、夜店侍應、百貨公司售貨員談一談,都基本上可以得出同一答案︰這次經濟不景,是十數年來最嚴峻的一次。

官,分官老爺與父母官。

作為立法會議員,也算是官。

對這批新上任的官,筆者只能期望,既然大家都有不少義工去助選,有否在慶功之後,再要求助選的義工,向社會各階層,詳細查探一下本港失業的真實情況?

政府的統計數字是冷血的,只是數字一堆,不見數字背後的血淚。

所以官員可以單看四月的失業率只為三點九巴仙,增幅較上一次少。

便放心,但對同期就業不足率,跳上二點二巴仙,就不大多談。

是盲心還是盲眼,不知了。

筆者十分希望(怕會是奢望),各個政黨能合作,又或各自工作,但能廣集失業情況,向當局反映,有調查才有發言權,有調查才知悉真象,才可以真正解決失業問題。

失業這個浪潮如一旦蔓延,可以逼不少供樓者斷供,銀行按揭呆壞帳便升,亦會使銀行體系不穩。

失業漢會否爆發出社會動盪,要看失業漢當自己是缸瓦還是瓷器。

最怕是認為只得爛命一條,便認真不好了。

 

星火可燎原 疏忽釀成災

真實失業情況怎樣?

政府下半年基建所帶來的萬三個職位,及所謂現有的一萬一千個空缺是否真正存在?

怎樣才能真正解決當前的失業難題,而不只是會開過,態表過,意見提過,實效嗎?未見過。

星星之火,可以燎原。當前本港失業,可以是這星星之火,能否早點撲熄,得仗各位立法會新貴了。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017