注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

王雅媛: 投資報告留一手 方便工作  

2012-03-10 10:49:25|  分类: 基本攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投資報告留一手 方便工作

撰文:王雅媛 申銀萬國聯席董事 欄名:投資博客室

上周一眾復甦股如玖龍紙業(02689)、理文造紙(02314)及思捷(00330)股價繼續被大幅炒上。

如果投資者單是看着投行出的報告及目標價去炒,基本上早早已經不敢追入,但情況就是你愈不敢追,它就愈升愈高。

買的人心態自然是博一眾公司復甦力度比投行報告預測的強,希望藉由未反映變有效率地反映的過程中,在股價上賺一筆。

筆者時常叫投資者不要太過介懷投行報告的目標價,原因是在很多不同因素下,目標價都很容易出現被歪曲的情況。

其中一個比較有趣及人性化的理由就是有些分析員在寫報告時都會傾向於留一手,即是不要去得太盡。

看跌時,留一手,看升時,又留一手,而這樣做的目的只是為了方便自己日後的工作而已。

一般來說,分析員都會被老闆要求在一段時間內交出某個數目的報告,如每星期兩份,視乎該行的嚴苛程度。報告方面,有分initial及update,前者就是代表分析員第一次覆蓋此股的報告,而後者顧名思義就是更新此股的行情。

寫initial報告 功夫繁多

寫initial的報告要下的功夫遠比update的多,因分析員第一次覆蓋此公司,報告的基本格式要求就是先要介紹行業,再詳細介紹公司,如從股東結構、經營模式、成本構造及公司優勢等一直下去。

介紹完後,就到預測公司未來的財務數字,如來年營業額上升多少、成本上升多少等,這些都需要列出支持你預測的根據。

之後再建立所謂的財務模型,就會得出一份預測綜合全面損益表及綜合財務狀況表。

再者,根據你分析的是甚麼股票,去決定應該採用哪一個估值的方法。

如地產股,大部分分析員都利用每股資產淨值;

如銀行股,大部分利用市淨率。

決定了估值方法後,就可以通過與同行估值比較,去得出此股的目標價,最後就是根據目標價給予投資的建議。

至於update報告則簡單得多了,不用介紹公司,只是把認為會有改變的數字及原因列出來,之後再放回之前建立的財務模型,改一改目標價及投資建議就可以了。

如果公司只是規定出報告的數目,而沒有規定出報告的類型,基於工作量的分別,可以想像到大部分分析員都會傾向於出update,而非出initial的報告。

而增加自己可以出update報告機會的做法就是當看好時,不要把目標價定太高;

當看淡時,不要把目標價定太低。

這樣當股價一旦升穿了,或是跌穿了自己的目標價,就有再update的機會了。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

(王雅媛為持牌人士,並沒有持有以上股票)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017