注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

溫總不保八 對港更有益  

2012-03-10 00:48:03|  分类: 內地政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

資本財論

溫總不保八 對港更有益

本週國務院總理溫家寶發表最後一份工作報告時指出:去年中國GDP總值四十七萬二千億人民幣,比上年增長百分之九點二;公共財政收入十萬三千七百億元,增長近兩成半;糧食產量一萬一千四百萬億斤,再創歷史新高;城鎮新增就業一千二百二十一萬人,城鎮居民人均可支配收入和農村居民人均純收入實際增長百分之八點四和百分之十一點四。不過,以上喜訊都敵不過一個預測,就是溫總宣布,今年國內生產總值(GDP)增幅目標,將降至百分之七點五,為八年來首次低於百分之八的增幅。

溫總不保八 對港更有益 - 港燦 - Bear in Mind Ox

過去全球經濟家一直認為,百分之八的GDP增速,是中國經濟信心的底線,若低於此水平,就會有許多社會經濟問題,包括地方財政與稅收將會得不到保證,經濟放緩也會令很多企業經營困難甚至倒閉,為國內就業率帶來巨大考驗,對社會和諧穩定也造成不利。由於中國近年在支撐全球經濟增長的角色舉足輕重,今次中國放棄「保八」,市場氣氛亦從喜轉悲。

不過,市場反應未免過於恐慌,中國「保八」的目標始於○五年,直至去年已經連續七年,具常理的人都會了解,任何國家、任何企業,總不會無限期高速增長。此外,○九年三月溫家寶會見中外記者時,曾經以羅盤來解說「保八」,強調只是方向性指標,並非必然:「目標不是決定一切的,但是它就像一艘航船中的羅盤一樣,如果一艘航行中的船沒有羅盤,它就不知道朝什麼方向航行,什麼時間到達。」由此可見,過去中國把GDP定在百分之八以上,其實只是大方向,並非理所當然的。

此外,歐債危機未除,美國經濟亦乍暖還寒,中央調低經濟增長目標相當合理。事實上,早在去年「十二五」規畫中,中央就把一一至一五年的GDP目標定在百分之七水平,去年中國經濟增長達百分之九點二,今年目標定在百分之七點五,均高於五年計畫的平均目標,如果五年平均GDP增長為百分之七,一三至一五年的GDP增長更會降至百分之六水平。

今次溫家寶在卸任前打破「保八」的枷鎖,不僅無害未來發展,甚至反而對中港更為有利,皆因過去中國經濟增長雖然強勁,但增長模式集中在投資基建方面,內需佔GDP仍然不足五成,這種經濟模式對資源環境消耗日益加大,受資源緊缺的約束亦日漸明顯。

全國政協委員、工信部原部長李毅中曾指出,按現在的能耗產出比,要維持國民經濟以百分之八的速度平穩發展,到二○二○年將耗盡全世界的資源。因此轉變生產方式、加快結構調整已經不是關係經濟發展快慢的問題,而是中國必須踏出的一步。

本港一直依賴內地高速增長,中央調低GDP增速,乍看可能對香港不利,但中國銳意優化經濟結構,重質不重速度,而香港在金融、貿易、航運、服務等多方面擁有優勢,這些行業正正是中國轉變經濟增長方式的主要方向,日後內地在資金、外貿、技術等方面都會向香港傾斜,有望拉動香港多個行業的增長,推動就業。舉例說,調整經濟結構之後,中國進出口商品質量和檔次都會提高,從而加大香港的轉口貿易,雖然GDP增速調低,但居民收入目標再有增長,將促使更多內地民眾赴港旅遊、進修等,拉動本港多項產業發展。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017