注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

2012年02月06日  

2012-02-06 00:20:51|  分类: 書評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透過學習實踐 看清投資謬誤

欄名:書中自有黃金屋

「先求知,再投資」,人人也懂,可是天下無必勝秘笈,每一個分析工具也存在盲點,隨着時代巨輪的流轉,投資者必須要對自己的分析方法適時進行修正,才能應付萬變的市場。

《Debunkery: Learn It, Do It and Profit from It─Seeing through Wall Street's Money-Killing Myths》是美國知名投資者及財經作家Kenneth Fisher的最新著作,「Debunkery」是書名的重點,是來自「bunk」一字,解作空話、謬誤。

Kenneth也算是信奉基本分析的投資者,惟久經歷練的投資老手都明白,任何分析工具都有盲點,而本書的目的就是將50個傳統投資觀念、經濟現象的「bunk」踢破,以警惕投資者別誤墮陷阱。

 

高P/E賣股 源自畏高

書中提出的謬誤,很多都是常見的說法,如一月效應、五月賣股、恐慌指數處於高水平時是入市時候、高失業率有害、國家負債高會步向覆滅等等,而Kenneth都會在書中一一將各個說法加以剖析,並展示每個理論的盲點。

投資股票,相信最多人運用的,是市盈率(P/E)估值法,而這亦是其中一個Kenneth認為最易出現謬誤的地方。

不少新手也聽過「P/E高要賣、P/E低要買」的道理,可是有一定股齡的讀者相信也曾為此而碰得一鼻子的灰。

Kenneth寫書時不單止談金融理論,還擅長以投資者心理的角度去解構問題,如他指出,投資者怕P/E高的股票,是源於人類畏高的心態─從高處墮下會摔死。

可是,股市歷史往往證明,大牛市時,50倍的P/E要炒上100倍的例子多的是,相反1929年大蕭條時,即使13倍P/E的市況也可以跌得好狠!

聰明的讀者可能已知道,P/E是滯後指標,如書中陳述,炒股是看未來6至24個月的盈利走向的,因此錯用P/E可以很糟糕。

 

分析方法要隨時勢變

Kenneth還舉了一個例子,誠然畏高與害怕摔死有關,但古人歸納出畏高的感受,只是當時未有飛機的出現,假設你身在小型飛機之中,離地150呎的時候機件出了些小問題,那時想你必不會因離地150呎而畏高,反而希望自己是在更高的2,500公尺,因為好讓你有足夠的時間去整理好機件問題來避過一劫。

這個例子說明的是,投資市場日益變化、是會隨時日而出現變遷的(dynamic),從前固有的方法可能在一段時間內行之有效(古時從150公尺墮下已粉身碎骨─畏高),但萬一客觀條件改變了,應用手頭上的分析工具時便可能要作出微調(在小型飛機上出事時,身處2,500公尺會比150公尺要好─要更高才更好)。

表面上,本書是要踢破50個投資觀念的謬誤,但這不是其核心價值,讀者要從這些謬誤的背後,學懂怎樣去因應時勢而改變自己的分析方法,才是投資成功的王道。

正如書中序言所述:「投資這遊戲是需持續作出努力以及反覆地練習方事成」。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017