注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

雙曾言行 再暴其短  

2012-02-04 01:57:55|  分类: 施政報告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

資本財論

雙曾言行 再暴其短

香港特別行政區兩名領袖──行政長官曾蔭權及財政司司長曾俊華,在新春伊始的言行使港人「刮目相看」。先談曾蔭權於上月底廿七及廿八兩日訪問瑞士,出席世界經濟論壇年會,期間,曾與政治及商界領袖會面,商討全球經濟形勢及發展。

曾蔭權在論壇上與各國代表分享對歐債危機的看法。他坦言:「從未感到如此驚慌!」曾蔭權又重提自己當年在亞洲金融風暴應付大鱷的「威水史」,曾更促請歐美政府果斷行動。曾蔭權其後接受本港傳媒訪問時再指,若下一輪金融風暴發生,期盼在他任內,由自己親自處理,他更說:「不要在換屆發生,增添麻煩。」

表面來說,曾特首在瑞士的談話,可說是有見地有承擔。英國《每日電訊報》編輯Jeremy Warner以「西方是時候聽東方的智慧」為題,撰文大讚曾蔭權在達沃斯的講話對歐洲諸國領袖直如當頭棒喝,Jeremy Warner更建議,請曾特首放下香港職務,出任歐元區領袖,直至危機解決為止。熟悉英國人幽默感者當然知道Jeremy Warner只是借曾蔭權,反諷歐元區領袖的拖泥帶水。

曾蔭權在瑞士所發的高見,本刊第三百零五期的「資本政經」一欄,題為「歐美拆彈、一字記之」一文中便老早提出解決方法,一字者乃「快」也。由此可見曾特首的見地較本刊慢了很多。

再看曾蔭權有承擔的話,也惹來不少「不要臉」的回響。工聯會陳婉嫻的文章便很入肉地指,「那一份對工作的熱情,曾特首以及其夕陽班子,很久沒有表現出來了;那一份面對困難的氣魄,就更是七年來難得一見!」事實,曾特首忽然很有責任,弦外之音不難聽出,一則認定「雙英」力有不及,二便是曾蔭權的能力遠超兩人。

和曾蔭權難兄難弟的曾俊華在週三公布任內最後一份預算案,曾俊華未如曾蔭權「認叻」,只乖乖地秉承本屆政府「少做少錯」的作風,在預算案中主要落墨在中產人士及中小企上,餘者不是蜻蜓點水便是「循環再用」,絕對是無驚喜之作。

然而曾俊華在創新及科技產業的建議上,看似對了,查實是走錯了。曾俊華指為了致力締造更有利發展創新科技的環境,政府會循四方面加強工作,其中一項是「在促進與內地合作方面,我們會鼓勵更多香港的科研機構和人員參與國家級科技計畫,並會推薦香港專家進入國家科技計畫專家庫。」

中國經濟發展一日千里實無庸置疑,香港因為背靠祖國,經濟歷久難衰也是不爭之事。不過,內地創新科技成就有多強?總理溫家寶在國務院第六次全體會議的講話便道個清楚,溫總說:「中國仍然是一個發展中國家??,也面臨很多新情況新問題,如投資和消費關係失衡??科技創新能力不強等等。這些問題躲不開,制約科學發展的體制機制障礙繞不過,都要通過深化改革加以解決。」

故此,港府倒不如鼓勵或資助香港科技專家前往台灣、南韓、日本、美國、歐洲等等地方交流學習,得人之所長後,回饋香港或國家才更實際。「雙曾」在龍年之言行,暴露兩人缺失的同時,也是香港之悲。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017