注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

伯南克公布加息兩大指標 巴菲特回購巴郡股份  

2012-12-16 02:35:39|  分类: 基本攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伯南克放寬了加息門檻

聯儲局加碼買債(QE3.5)之餘,更意外地宣布日後加息的兩大指標

美股周三先升後回,港股昨表現亦不佳,市場似乎對儲局新招不太買帳。

專家認為,以失業率作為貨幣政策指引,不及以往般寬鬆,且市場憂慮新招存在「重大併發症風險」,故未敢太樂觀。

儲局結束今年最後一次議息會議,一如市場預期,擴大第3輪量化寬鬆(QE3)規模和買債範圍,但放棄沿用超低息水平延至2015年中的政策,改為訂出具體失業率和通脹率作為日後加息的門檻,提高貨幣政策的透明度,卻未能刺激周三美股上升。

一直以來都謂是由美儲局來決定,但就一直有懷疑實質是美儲局長要按其委任人:

即美國總統的旨意來行事,亦因此美儲局對通脹目標和經濟增長目標,都秘而不宣,市場可以估,但無從證實。

前晚,美儲局長伯南克就首次將這兩個矛盾目標作出界定,從公開的角度言這基本上是個進步,但從公平、公正的角度言,是分明搵笨。

伯南克上場之初,已明言美儲局是以通脹率為目標,美儲局亦於N年來,首度聲稱要將美通脹率控制在2%下,前晚伯南克將這個通脹目標提升至2.5%,分明是已鬆了手。

 

伯南克公布加息兩大指標 巴菲特回購巴郡股份 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

伯南克在之前亦曾暗示過,美就業率要低於7%,才可言不再QE,前晚又將這個7%降至6.5%,分明是多了要求。

 

伯南克公布加息兩大指標 巴菲特回購巴郡股份 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

伯南克此兩舉即是說明他為保障失業率,是不惜以較高的通脹率來換取,對投資者又有甚麼影響?

假設美失業率長時期未能回降至6.5%下,而美通脹率又企於2.4%時,即美儲局是可以一直QE,直到永遠,但對債券投資者將如何?

會否甘讓通脹蠶食其資金的收益和購買力?

在前晚前,美十年國債息約1.6厘左右, 在公布後,美十年債息升上1.7厘,為甚麼?

不是謂美儲局會續買債?

但為何債息唔俾面?

如果通脹率一直長企2.4%,而美儲局又因美失業率未回至6.5%而不肯加息,債券投資者會怎辦?

前晚十年債息的表現就是告訴伯南克︰市場息會自動升。

 

如果細聽美儲局前晚的公布,美儲局仍是謂︰

要關心通脹,因為這是債券投資者的主要考慮,但在記者會上,伯南克則謂,就算失業率降到6.5%,而通脹只要仍在2.5%之下時,美儲局是不一定會立時退市或加息者。

這亦即是謂︰債券投資者請自己執生。

 

對股市言,低息必然有利消費者,對企業(借貸者例外)的盈利是有幫助的,故利股市,尤其是當通脹一升,資金自債市流出,可能的出路仍是金與股市。

金與股哪樣好,就要看通脹升得有多急,通脹急升、金好,通脹續升、股好。

 

巴菲特回購巴郡值得關注

 

巴菲特花12億美元回購巴郡股份可能反映一個重要信息,巴菲特覺得股市已太貴或有較高風險,倒不如買回自己股票更化算,而在之前巴菲特曾批評摩根大通回購摩根大通的股份者,他認為只有當股價低於資產淨值時,回購公司股份才合理。

 

雖然巴郡董事局曾通過議案,可以回購股價不高於資產淨值120%的巴郡股份,但今時的回購價仍是巴郡股份資產淨值的逾110%,即不是低於資產淨值,為何巴菲特有口話人,無口話自己?

筆者最怕是巴菲特怕未來美股有反覆,是筆者杞人憂天?

 

於大升市中,散戶投資者獲利並不困難。

可惜於現今經常反覆不定,又早已被衍生工具充斥的港股市場內,對市場認識不夠深,投資技巧又不足者只會成為大戶的點心。

因此,大家必須全方位學習投資,方能洞悉大戶對後市的取向與已進行的部署,早人一步入市,從容獲利。

即使只於現貨市場內買賣股票,不參與衍生工具買賣,學懂初階與進階程度的投資知識是必需的;否則,在如臨大敵之際,始發現身上一物無所用,進退兩難,便後悔莫及。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017