注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

曾淵滄:乾卦估市有板有眼  

2012-02-10 01:58:57|  分类: 風水 運程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
與道氏理論不謀而合

十多年前,我也寫過一篇遊戲文章,以乾卦來形容股市周期,我發現乾卦的內容與今日我們常談的道氏( Dow)理論,牛熊周期的過程不謀而合,道氏理論是 100多年前的產品,而易經乾卦則創於周朝初期,距今已有 3000多年。

100多年前的道氏研究股市,創立道氏理論,他們觀察的,與 3000多年前中國人所觀察的,是一模一樣的盛衰周期發展規律。乾卦特別引人入勝,是因為乾卦爻文是一些我們耳熟能詳的詞語,如「潛龍勿用」、「飛龍在天」、「亢龍有悔」、「群龍無首」,今年是龍年,談一談乾卦倒是相當有趣。


篇幅有限,我只能很簡單的重述我於十多年前的描述:
第一爻為「潛龍勿用」,這表示股市正處於低迷狀態,人人在觀望,不敢入市。
第二爻為「見龍在田,利見大人」,這表示一些利好於股市的訊息開始出現。
第三爻為「君子終日乾乾,夕陽若,厲無咎」,表示這個時候股市仍陰晴未定,得打醒十二分精神應付。
第四爻為「或躍在淵無咎」,這表示股市正進入牛市最後一期之前的大震動,千萬不好被震出局。
第五爻為「飛龍在天,利見大人」,這是股市進入大牛市的最後一期,狂熱炒作。
最後一爻為「亢龍有悔」,人人太興奮了,股災來了,後悔了,卦文這時總結為「見群龍無首,吉」。群龍無首,自然天下大亂,但這也是最佳入市時候,所以為「吉」。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017