注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

緊張大師 希治閣  

2012-11-02 04:13:33|  分类: 旅遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名人傳記片 緊張大師鬧雙胞

撰文:郭哥 欄名:大銀幕

名人傳記片在西方是重要類型,由今年底開始,多齣傳記片相繼出爐,特別是以「緊張大師」希治閣為對象的,還鬧出英美雙胞,當中以安東尼鶴健士、海倫美雲主演的版本,更受注目。

而史提芬史匹堡找來丹尼爾路易斯維肖維妙演美國總統林肯,皆是來年的獎項指標。

來自英國的電影大師希治閣,50 年代去到荷里活發展後,拍出多齣影響深遠的驚慄電影,如《觸目驚心》(Psycho)、《鳥》(The Birds)、《迷魂記》(Vertigo)皆屬影史殿堂作;而關於希治閣的特輯多不勝數,但未曾有電影打正旗號拍其事迹,因此下月在美國開畫的《Hitchcock》由籌備至開拍,一直受到影迷關注。

影片首先選在 11 月 1 日為美國電影學院(AFI)電影節開幕作品,殊因希治閣跟該學院淵源甚深,早在 1979 年希氏就獲學院頒予終生成就獎,《觸目驚心》、《迷魂記》、《後窗》(Rear Window)、《諜影疑雲》(North By Northwest)均被選作百年百大電影之一。

 

金像陣容《Hitchcock》

這齣《Hitchcock》並非描寫大師的一生,只集中講述他在 50 年代籌備拍攝《觸目驚心》的經過,故可說是電影的幕後故事。

據說電影公司先後接觸過史提芬史匹堡等廿多個知名導演。

最後交由曾編寫《機場客運站》的編劇 Sacha Gervasi 執導,導演名字雖陌生,然而幕前卡士甚吸引,飾演希治閣的演員千挑細選,最後由金像影帝安東尼鶴健士出演,可算稱職。從劇照中看來,在頂級化粧的鬼斧神工下,尤以穿招牌黑西裝的側身造型,更是無懈可擊。

而飾演希氏妻子兼工作夥伴 Alma Reville 的,則是《英女皇》影后海倫美雲,如此陣容,難怪未上映已被外國傳媒預測為來年演技獎熱門。

關於拍攝《觸目驚心》的戲劇性,因當年電影公司對希治閣執導此片不太信任,希氏為了籌集資金,扭盡六壬,甚至變賣房子,他跟妻子決定要跟荷里活制度對抗,二人遂走過一段難忘時刻。

《觸》後來被喻為石破天驚,因影片不論在攝影、剪接、配樂以至連環殺手的心理描寫皆別具一格,其中尤以女主角浴室被殺一幕,更成電影教學素材。《Hitchcock》相信會解開這些拍攝之謎。

而飾演希氏愛將女演員珍納李的,則是性感女神史嘉娜祖漢遜,剛發布的預告片中,她重演浴室拍攝的一場,就被影迷讚許有原裝演員的神采。(香港上映日期:2013 年 2 月)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017