注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

2012年01月08日  

2012-01-08 21:15:03|  分类: 冷盤品評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抽秤大行

蒙牛毒奶事件 美林手下留情



內地食品安全問題早已引起社會關注,勢估不到今次焦點,竟然是國企新鮮人蒙牛乳業(02319),事件爆發當日剛好是2011年平安夜,當時國家質檢總局公布乳品抽查結果,發現蒙牛旗下眉山公司生產的一批產品被檢出黃曲霉素M1超標1.4倍,事件曝光後,多家大行即時出報告,其中在七日內兩度出報告的美銀美林算是手下留情,詳情參見下文。

國家質檢總局於12月24日公布檢測蒙牛乳業(02319)產品,發現致癌物質黃曲霉毒素M1超標1.4倍,蒙牛的股價於12月28日,即聖誕節假期後的第一天便隨即遭到基金洗倉,大瀉24%至20元,直至12月30日最低跌見18.1元,較出事前的26.3元,短短三個交易日急挫三成一。

雖然該批毒奶並無流出市面,蒙牛亦已全面銷毀,惟多家大行即時出報告對事件表態。

多家大行如摩通、德銀、瑞信、野村、美林、高盛、中銀國際及中金等均有發表研究報告,惟筆者發現,多間大行明顯對蒙牛留有餘地,其中包括中銀國際、中金、RBS、花旗、野村及摩通無視「毒奶」事件,繼續維持其「買入」或「增持」評級,其中以摩通最進取,指今次毒奶事件會對股價及銷售造成負面影響,但相信事件屬系統性風險,為一次性及可控制,股價急跌更是買入機會,當時蒙牛股價已跌至20元。

需時一個月回復正常

至於高盛及美林看法較為中性,在多間歐美大行之中,僅得瑞信將蒙牛評級由「跑贏大市」180度扭轉為「跑輸大市」,目標價更由30元大劈至18元。

在多分報告之中,筆者對美林印象較為深刻,一來美林在七日之內連發兩分研究報告,其次,美林在報告中,解釋為何不將蒙牛的評級下調至「跑輸大市」(Why not an Underperform),而是維持「中性」。

美林報告由Tina Tong撰寫,2011年12月27日的報告中,首頁第四段提出,蒙牛自2009年起發生過三次食品安全事故(不計今次),惟每次對股價的負面影響持續不到一個月時間,之後股價便會回復至正常水平(The negative impact on Mengniu's share lasted for less than a month and the share price returned to normal levels thereafter)。

鑑於2012年牛奶產品將會溫和上升,蒙牛2012年至2013年的盈利增長料達25%至35%。

由於蒙牛收入增長可觀而估值不高,對股價料有支持。

重新評級機會較微

雖然美林對蒙牛看法正面,不過其給予蒙牛的目標價則連續兩次下調,首分報告由30元下調至28元,至第二分報告在今年1月3日出街,目標價進一步下調至24元,此目標價相當於2012年預測市盈率(P/E)17.2倍,以及較過去平均歷史P/E有一成折讓。

除此之外,美林亦重申,由於今次食品安全事件,加上蒙牛於將來要開拓上游業務,蒙牛要獲得重新評估評級的機會將會延遲。

就美林的報告指出,蒙牛目前要面對的主要風險,包括奶類原材料價格上升、競爭加劇以及食品安全及衛生問題再度出事;至於能刺激蒙牛股價向上的因素,則可能是產品銷售增長能快過預期。

從以上分析可見,無論是美林還是其他大行,在評價蒙牛事件上明顯留有餘地,或許大家覺得,內地食品安全問題已變成家常便飯,因此投資市場亦毋須過分憂慮。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017