注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

橫看豎看無頭緒 究竟QE誰說推?  

2012-01-30 20:18:12|  分类: 美國經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
橫看豎看無頭緒 究竟QE誰說推?

撰文:羅家聰 交通銀行(香港分行)欄名:一名經人

橫看豎看無頭緒 究竟QE誰說推? - 港燦 - Bear in Mind Ox

橫看豎看無頭緒 究竟QE誰說推? - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

聯儲局議息後,各大報章大字標題指QE3「不遠矣」(都市)、「指日可待」(商報)、「隨時出台」(東方)、「如箭在弦」(信報);縱是較保守的,都寫「呼聲漸高」(經濟)、「有望出台」(蘋果)。

究竟從哪裏看得出有QE3呢?附表先將近兩次聲明並排比較。

第一段是描述近期經濟,屬過去式,主要有兩處見字眼改變︰一是企業固定投資的增長慢了些少,二是通脹較為受控;其他部分大致一樣。單從這段看不出甚麼來的。

第二段是委員的經濟展望,是將來式,經濟增長換了字眼,moderate改為modest,但意思相若。最重要的,是委員對通脹關注的一句完全刪去。這,似乎有點啓示了。

第三段是委員打算做甚麼,主要加了一句「維持高度寬鬆(highly accommodative)的貨幣政策」。有此一句兼不驚通脹(是否真的不驚則他們自己才知),教人想到QE。不過,同一段指超低利率將延期年半(2013年中至2014年底),單以上文來推下理,究竟這兩句的綜合啓示是延期低息還是QE呢?單看聲明無結論,好在還有記者會。

鑑於重點在「高度寬鬆」一詞,我們從35頁的記者會紀錄中找綫索。第8頁指︰we…… extend the average maturity of the…… holding of securities, thereby fostering more accommodative financial conditions without changing the overall size of the…… balance sheet.見嗎?More accommodative不一定要加碼的。然而QE的本義,就是要央行火速增肥。

同一頁指︰prepared to provide further monetary accommodation if employment is not making sufficient progress…… or if inflation show signs and moving further below……單從這句很難講further monetary accommodation是繼續低息、QE還是其他。另請留意兩個if字。

第10頁,終有記者問這詞了。伯氏答︰Well, let me first observe that we have in fact of course been very accommodative in the last couple of years. We've kept the interest rates close to zero. We've done two rounds of asset purchases. We have……, so we maintain a quite accommodative path of policy at this point. 見嗎?他意思是,現已very accommodative。至於very跟highly有何分別,在下無甚頭緒。其餘篇幅,也沒提到accommodative了。

看罷,你能feel到QE3「不遠矣」、「指日可待」、「隨時出台」甚至「如箭在弦」嗎?其實,只要重返會後聲明最後一段(附表紅字),細味投反對票者的理據,應有頓悟。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017