注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

蒙牛(2319)勢危 企業道德?  

2012-01-02 21:52:58|  分类: 內地政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中港一股化

蒙牛勢危



蒙牛(02319)又出事了,今次是紙盒裝奶有致癌物黃曲霉素超標,與之前三聚氰鞍事件一樣,公司照舊是發個聲明,表示有問題產品沒有流出市面、出問題只是少部份產品、公司會繼續加強質量監控,一大堆官腔,意圖讓市場儘快忘記。所以為免越描越黑,公司學精了,並沒有一如以往把責任說成是競爭對手的惡意抹黑,推諉抵賴。

當道歉成了敷衍民意的口頭禪,這家曾經名滿天下的民族乳企,似乎正把自己推到困境,因為每一次道歉,都讓消費者對中國乳制品深感失望。

對比兩次公開致歉,市場已經難以感受到蒙牛的鄭重。

如果道歉有用,質量問題就不會一而再、再而三的重演。

如果是在其他國家,相信這些接連出事的企業早已被釘牌封鋪了,可幸是中國政府寬宏大量,蒙牛才得以繼續執國內乳業的牛耳。更可喜的是部分香港投資者的心胸更是海量,把股價暴跌兩成當是低吸良機。

20倍市盈率難守

上次三聚氰鞍事件之後,蒙牛吃掉了三鹿的市場分額,股價大步檻過從低位翻了幾番。

此時不同彼時,今次是蒙牛事後處理不當引發的品牌信心危機,是給伊利、光明吞佔其市佔的機遇,加上中國將制訂乳品新國標,初稿原本是由蒙牛、伊利及光明集團起草,現在蒙牛出事,這些具指標作用的行規制定,蒙牛隨時會被踼出局,到時蒙牛就難以守住現時的20倍市盈率了。

在股民眼中,食品股買不買就只會看通脹的高低,從來不會把估值與企業管治和產品質量掛,既然政府縱容,股民又欣賞他們不顧後果式搵快錢谷盈利的做法,這些黑心食品自然無法無天地走進上市公司

希望蒙牛事件可以給市場看清楚,其實企業道德往往是一家公司的長線估值最主要的考慮元素

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017