注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

南澳怪洞 尋史前絕迹巨獸  

2012-01-28 09:57:03|  分类: 旅遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:馮柏偉 欄名:旅途中

南澳有個怪洞,鬼影幢幢,卻列入「世界自然遺產名錄」,說的是納拉寇特洞穴(Naracoorte Caves),陳列 澳洲數十萬年前的絕種動物(模型),現在我們嚷着要抱抱的樹熊,原來比現在見到的大 3 成,而袋鼠更高達 3 米,說是異型獸,似乎更適合。

洞中藏骨之謎……

細個去桂林看鐘乳石洞,打着五顏六色的射燈,雄奇中總覺帶三分邪艷。

來到位於南澳東南方石灰岩海岸(Limestone Coast)中的納拉寇特洞穴,只以柔黃燈光投射,反覺肅穆。

全世界只有 10 組化石群被列為世界遺產,此穴在 1994 年入選,自有過人之處︰ 50 萬年前,這 26 個地下洞穴「連成一片」,面積達 600 公頃,盡管今天我們不能盡覽全部範圍,卻可從洞內殘留的動物骸骨,重塑絕種動物的模樣。

入洞穴前,正有個沃納姆比化石中心(Wonambi Fossil Centre),以實際比例製造各史前動物模型,讓遊客先有個概念。入口處,正有一條足 6 米長的沃納姆比蛇纏着一頭袋貘,小孩經過剛可作對比。

室內打造成森林沼澤的模樣,澳洲的史前動物,一般體重在 30 公斤以上,此處陳列的絕種動物,林林總總,如犀牛身軀般大的有袋頰獸,重約 500 公斤,牠們棲息在濕地,以叉狀的門齒鏟起蘆葦及莎草作為食物,還有約 2 萬年前的雙門齒獸,貌似樹熊,體重可達兩噸,衝刺力十足。

至於巨型樹袋熊,牠們比現今的樹熊大三分之一,重約 13 公斤……但我覺得最有趣的還是巨型短面袋鼠,頭像圓鼓的石頭,站立起來可達 3 米,於 5 萬年前已絕種,有點嚇人,從模型中你真可聯想洪荒年代「群獸走動」的壯觀場面。

至於為何洞內會出現大量動物骸骨?其一是動物以洞為家,死後就可自然保存,其二是洞連接地面,並為灌木叢掩蓋,動物不慎掉落就成為天然陷阱,日積月累下,洞穴就成了動物考古的「聚寶盆」了。

 

絕種袋獅 影中重生

看完動物模型,才到「主菜」石洞公園。公園原址早在 1864 年已被發現,在 1969 年探索者只能開掘出 25 厘米寬的通道,但規模化後,現已修整為平坦的步道。這範圍內有 20 多個岩洞,開門走下千多米的地下,「別有洞天」。

此處可見的石灰岩分成兩期:早期沉積於兩億年前(侏儸紀至三疊紀之間),兩千萬年前的主要由珊瑚等生物的化石組成,經歲月洗刷都變成淡白色,一排排的石鐘乳柱、石盾等懸垂着,地下水溶解與侵蝕了部分石灰岩,景觀獨特。

但我認為最正的,還是岩洞盡頭放了兩副化石標本,是早絕種多時的有袋哺乳類動物——袋獅( Marsupial Lion)和袋貘的完整骨架,光影都投射在洞壁上,我拿着袋獅的還原圖對照,才知它是袋熊及樹熊的近親,而在哺乳動物中,它咬勁最強,一咬可令 250 公斤重的獅子斃命,戰鬥力驚人。

 

...................

Naracoorte Caves National Park

地址:Hynam Caves Road, Naracoorte SA 5271

電話:+61 8 8762 2340

收費: 岩洞導賞團成人 15 澳元(約 93 港元)起,小童 12 澳元(約 74 港元)

網頁: www.environment.sa.gov.au/parks/sanpr/naracoortecaves/

---------------------------------

旅遊Info

簽證: 持特區護照人士可到澳洲駐港領事館網頁 www.eta.immi.gov.au/ETA 申請電子簽證,費用 20 澳元(約 162 港元);持 BNO 人士則不可自行上網申請,可於訂票時請旅行社或航空公司代辦。查詢:2827 8881 澳洲領事館

滙率:1 澳元約兌 8.1 港元

機票: 澳洲航空公司來往香港及阿德萊德經濟客位機票,票價 3,890 港元起,燃油附加費與稅約 3,200 港元。查詢:各大旅行社或 2822 9000/ www.qantas.com.au 澳洲航空。

旅遊網: www.australia.com 澳洲旅遊局、www.southaustralia.com/hk 南澳旅遊局


鳴謝:澳洲旅遊局、澳洲航空、南澳洲旅遊局

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017