注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

地球並非繼承袓先 而是從子孫借來  

2012-01-28 09:53:00|  分类: 基本攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
港填海欠長遠規劃 子孫犧牲

撰文:楊文友 綠色和平項目主任 欄名:GREEN FORUM

地球並非繼承袓先 而是從子孫借來 - 港燦 - Bear in Mind Ox

古印第安人有一句諺語︰「我們的地球並非繼承自袓先的,而是從子孫借來的。」

填海正是向大海借地,影響海洋生態,犧牲未來子孫的環境。

當世界很多地方開始還地於海時,香港政府卻提出要進一步大規模填海借地,理由是滿足社會經濟發展對土地的需求,建立土地儲備。

到底香港為何需要那麼多土地以供發展?政府的人口預測有否過度高估?

政府回應時指,數據是否有偏差,也不影響他們的工作。

 

無詳細資料 空叫市民回應

政府會用甚麼方法填海?在這些選址填海會帶來甚麼生態或社會文化層面的破壞?政府則說,有了市民對選址的意向,才會深入研究這些影響。

新土地會如何發展?會否用來興建豪宅?

政府多番強調填海是為了香港的長遠利益,填好地後就會詳細規劃。

換句話說,市民只能在這些關鍵資料都缺位的情況下被諮詢,你說市民能有甚麼的回應呢?

這樣的諮詢又有意思嗎?

可是,夕陽政府無法再給港人甚麼希望。

 

多了土地,我們是否依舊用來發展地產、金融和旅遊業,只求本地生產總值(GDP)數字上的經濟增長?

還是可以發展不同的產業,多元經濟,讓我們多一點生活的選擇?

多了土地,我們的城市能否有多些公共空間,重新建立人與人之間的關係,讓我們的社區和文化活躍起來?

多了土地,政府可不可以有明確的決心去保護我們的郊野與濕地,防止火燒南生圍、土掩大浪西、米埔濕地緩衝區建豪宅等事件再出現。

 

過度開發土地 憂變豪宅地

沒有整全計劃地過度開發的土地,最終很可能都會變為豪宅地皮,不止破壞環境,更令香港的前路更加迷失。

有了長遠的社會發展思路和規劃,我們才能確保借來的土地不會被白白浪費。

是否填海與新土地如何應用,事關幾代人的事;遺憾的是,我們看不到政府有一個整全的發展視野和土地規劃。

身為香港人,大家近年都感到前路茫茫,香港政府當不了舵手,社會發展無甚方向,被動地配合內地發展,甚至擔心香港被邊緣化。

 

告別殖民心態 勿蹉跎歲月

「借來的時間、借來的土地」常用來形容殖民地時代的香港,缺乏長遠的打算

回歸後,我們蹉跎了這些年,是時候要計劃我們城市的未來。

我們心目中的理想城市是怎麼樣?

怎樣令生活在這裏的人和諧、快樂、健康?用甚麼政策去達到這些目標?

我們不止為自己這一代去想,更是為我們的子孫而想,我們是有條件、有能力去承擔這個責任的一代,更重要的是:這是我們欠他們的。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017