注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

英國《金融時報》對金融市場 2012作出預測  

2012-01-02 02:58:29|  分类: 宏觀環境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年伊始,英國《金融時報》按慣例祭出水晶球對金融市場作出預測,料去年左右市場大局的歐元區,起碼在今年內可保持完整無缺,而去年主要投資產品之王──黃金、美債的牛市有望延續。

 

歐元區料可撐多一年

過去一年全球股市大幅波動,市場「一地眼鏡碎」,年內不但福島核事故及阿拉伯之春的影響難以預測,連歐債危機突然有蔓延至歐元區核心成員國之虞,以及向來是資金避險天堂的美債破天荒地遭摘去AAA評級,均無一不令市場大吃一驚,以致全球金融市場在去年波譎雲詭。

歐債問題已困擾市場達兩年,且未有解決迹象,據預測,在歐元區成員國政府的承諾及歐洲央行的支援下,歐元區最起碼仍可「完完整整」地捱過今年。

縱使財困的成員國將會繼續推行緊縮財政方案,但在國際貨幣基金組織(IMF)的援助下,緊縮措施對經濟的負面影響有望緩和,歐央行亦很可能進一步減息,驅使歐元貶值,亦有助紓緩歐元區的經濟陣痛。

歐債危機勢必對英國構成影響,迫使政府押後削赤減債目標,英倫銀行或會擴大其量化寬鬆(QE)計劃以防英國債息抽升。


美債續強 油價高企

美債牛市已長達30年,十年期美債孳息率由一九八一年近16厘的高峰,降至去年2厘以下的低位,因美債是去年唯一可靠的避風港,甚至連美國失去AAA評級亦未能扭轉美債升勢,再加上聯儲局承諾繼續維持低息環境,所以預測美債升浪不太可能在今年畫上句號。

鑑於全球三大中央銀行很可能會在今年內繼續向市場放水,黃金價格料尚未見頂。

即使金價近期急插,但市場上其他可靠的投資選擇有限,加上亞洲、中東央行及投資者不斷掃入黃金,金價今年將會創高峰,甚至首度突破每安士二千美元大關

至於油價問題,英國《金融時報》則預期即使利比亞及伊朗等國的地緣局勢緊張令油價高企,但料不可能重演一九七三年石油危機時漲勢,因為當年油價狂飆4倍,即等同油價需由現時約每桶100美元升至400美元。


下半年經濟差過2011

雖然各國央行或會繼續放水救市,但該報預測今年第三季全球經濟增長步伐或較一一年更緩慢,因為歐債問題未有解決迹象,歐元區身陷險境,解體風險不容抹殺,問題勢必繼續困擾全球經濟,不但會拖慢增長,甚至加劇全球再衰退風險。

此外,美國或會在今年開始逐步收窄與中國在製造業上的差距,因中國受到薪酬及能源成本上漲的影響,而美國人對本土產品的需求正在增加,又料英、美企業會增加派息。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017