注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

紅猴:觀趨勢 可得先機  

2012-01-21 19:59:53|  分类: 股壇解碼器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
觀趨勢 可得先機

撰文:紅猴 簡志健,認可財務策劃師(CFP)。

自2005年開Blog「紅猴股評」(www.redmonkey.hk),瀏覽人次超過200萬,Blog上建立的投資組合年均複式回報達30%。


欄名:投資博客室

 

價值投資主力發掘股價低於應有估值的股票,至於用市盈率、市帳率還是未來現金流折現淨值,則見人見智,悉隨尊便,最好買入時加上一個安全邊際,則更見完美。

那麼買入後需等待多久股價才上升,價值投資似乎假設市場不久便會自我調節,即資金自然會發掘並投入估值低企的股票,將其推至應有價值。

可是現實中,市場資金不是經常滿溢,加上股票供應愈來愈多,有些股票可能於長時間都未能得到資金垂青,有些因市值太小未合基金要求,有些因有內在問題實是估值陷阱,有些則因欠缺增長潛力而被摒棄!

事實上,預期盈利增長有可能更能吸引投資者垂青,君不見以價值投資馳名的巴菲特實質不止倚仗價值選股,還得看目標的增長預期。

可是有些投資者仍看不到此重點,並冠冕堂皇說可等上10年讓股票反映其真正價值,可是對大部分活在這步伐急速城市的香港人來說,骨子裏總是希望買了的股票很快會漲價,等上10年,甚或3、5年似有點自欺欺人;況且現今商業社會受全球化及互聯網影響,發展轉型淘汰都以光速進行,已非像以前般細水長流,3、5、10年有可能已走了數個商業循環,公司價值已今非昔比,低企的股價可能永遠得不到翻身的機會。

 

價值與動力並重

不過,筆者並不是鼓勵投資者買股票只爭朝夕,亦經常強調絕大多數短炒者最終也走不出長「賭」必輸的結局,那麼投資者又怎樣才可作出適當的平衡?

筆者認為,投資選股需「價值」及「動力」並重,當某股票近期股價動力十足,但也需考慮其估值合理與否,摸頂買入的投資風險才能相應降低;若某股票估值低企,但若長期缺乏動力,買入後有可能要等運到,但不知需待到何年何日

怎樣才看到股票的動力,方法當然不少,較容易的指標是對其作個簡單的「趨勢分析」,即嘗試從股價相對恒指的1個月、3個月及52周走勢變化看出一點端倪,筆者以去年最後交易日的收市價為本計算,結果對幫助選股來說,答案是正面的。

舉些例子,上周發出盈喜的金界控股(03918),股價在3個時段均跑贏恒指,過往1年「動力」不錯;再看「價值」,其2010年歷史PE只得11.5倍,去年中期業績每股盈利升了超過1倍下,股價着實不貴,結果今年首5個交易日股價便升了17%,跑贏恒指升3%。

再看亨得利(03389),去年中期業績理想,以鐘錶奢侈品內需龍頭股計,股價卻偏低,但再看股價在3個時段皆跑輸恒指,「動力」全無,結果管理層上周才告訴大家,同店銷售增長由首3季的30%大跌至第四季只有10%,今年首5個交易日股價便跌了6%。

 

趨勢只是分析的部分

「趨勢分析」就是可找到市場未知,但一部分人士已知的「事實」,當然股票的「動力」可忽然消失或出現,所以「趨勢分析」亦只是投資分析組件的其中一部分,不應純以此作投資決定。


  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017