登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

王雅媛:逆向思維  

2012-01-21 19:30:48|  分类: 探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逆向思維

撰文:王雅媛 申銀萬國聯席董事  欄名:投資博客室

這星期大市走勢是一個很好的逆向思維例子,年初10個專家中有9個都說1月跌的機會比較大,認為2012年是先挫後揚的格局。其實先挫後揚基本上等於是沒有發表意見,原因是去年大市都已經跌了一大截,估值已經不太嚴苛。如果再跌下去,反彈機會自然愈來愈大。

另外,逆向思維不可常用,亦不是主張人們在思考時違逆常規,只是訓練思考應從多方面考慮,甚麼時候都保持關注小概率可能性的思維。

龍年孩子較聰明?

而逆向思維不單止在投資上有幫助,在生活中上亦可以應用。近日,留意到市場上有類股份開始受到投資者關注,就是嬰孩用品股。農曆新年快到,兔年之後就是龍年,中國人最喜歡在龍年生龍子,因此,市場預期一眾嬰孩用品股龍年的盈利將會不錯。中國人喜歡龍年生龍子,是因為中國傳統認為龍年出世的孩子都會比較聰明,即使在香港這較文明社會,調查都發現超過8成家長相信這傳統智慧。家長想孩子聰明,因為未來發展會比較好,這個想法絕對正確。但問題出在這個並不是個秘密,當大家都懂得這樣做的時候,原來可能有反效果。

先不說龍年出生的孩子特別聰明這說法是否正確,不過,一定正確的是大家都搶在龍年生龍子,故此2012年出生的孩子數目將大幅增加。

試想想,當2015年這批龍子龍女開始報讀幼稚園時,好的幼稚園並不會因為這年的孩子數目多了,而把收生數目按比例提高。好學校的學位數目固定,但報名的人大幅增加,那學生入讀好學校的成功率自然降低了。

競爭一直至大學

最恐怖的還沒來,這大批龍子龍女會一直從幼稚園開始競爭,到了小學如是,到了大學亦如是。當然,事情可從另一角度去看,就是有競爭才會進步,當這批龍子龍女出來社會工作時,跟其他年紀層級比較,可能會有優勢。不過,當家長的就要準備在這過程中需要付出比一般家長更多的心血了。

相反,逆向思維,龍年之後是蛇年,似乎在十二生肖中,蛇都屬前三大不受歡迎動物之一,故此蛇年一直都不太受想生孩子的家長歡迎。另外,再加上之前一年的龍年效應,蛇年出生的孩子數目應比平均少。故此,他們進入好學校,得到好教育的成功率自然提升了。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018