注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

北京大學教授大罵「香港人是狗」  

2012-01-21 13:23:00|  分类: 綜合報道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【明報專訊】自稱孔子第73代孫、言論惹火的北京大學教授孔慶東,前日(19日)於內地「第一視頻」網絡電視台《孔和尚有話說》節目,評論內地兒童於香港港鐵車廂食麵事件,大罵「香港人是狗」,又指「用法治維持秩序的地方就證明人沒有素質」。

以口不擇言聞名的北大教授孔慶東,在《孔和尚有話說》節目(圖)狂罵香港人。互聯網

視頻迅即在本港轉載瘋傳,不少人對孔慶東的言論感到震怒,有時事評論員分析,D&G禁攝、雙非孕婦衝關事件積累下,港人被孔慶東的言論迅速「辣着」,事件反映內地和香港間的矛盾已深化,亦足見兩地文化融合成效未彰,促請中央及港府從政策層面介入,平息衝突。

「港鐵食麵」短片 批港人自覺優越

對於孔慶東在節目發表「港人是狗」言論,本港平等機會委員會主席林煥光昨回覆稱,平機會一貫鼓吹的理念是「平等包容,相互尊重」,篤信這是普世價值,亦深信內地和香港的沉默大多數是了解及接受這價值觀的。

負責節目統籌的「第一視頻電視台」,企業融資部及投資者關係部總監李海表示,節目嘉賓言論只代表個人,電視台不對此作回應。

本報記者昨日下午於「第一視頻」網站搜尋,發現該網站未有將片段檔案上載,但未知是否與孔慶東的言論有關;至晚上11時左右,李海補充「第一視頻」並無刪除有關短片,着記者再查看,記者發現視頻再度出現。

在內地以言論出位著稱的北大中文系教授孔慶東,前日在網上直播節目《孔和尚有話說》中,對日前網上熱傳一段內地兒童於港鐵車廂吃零食麵,被同車香港男乘客指正,及後與兒童的母親罵戰並要由港鐵職員調停的短片,評論港人受殖民主義影響,自覺身分優越。

在約6分半鐘長的節目中,孔慶東3次說「香港人是狗」,言辭激烈

相關視頻同日被本港網民轉載至YouTube,隨即在社交網站上瘋傳,引起熱議。

 

指香港法治「說明你們沒素質」

孔慶東於節目中就港人男乘客的行為,指他講的是方言(廣東話),該名內地小童及同行人聽不懂,表示「中國人就有義務講普通話,不講普通話的,是王八蛋」。

他又說,男乘客指正小童後,男童母親回應「我們不知道、現在不吃了」,但大批香港乘客仍持續指罵,形容過程是「群毆」。

除評論「港鐵食麵」事件,孔慶東並說到本港的殖民地歷史及法治制度,「(港人)給人家英國殖民者當走狗當慣了,到現在都是狗,你們不是人」;又指法治制度是英殖民的遺留物,斥責港人「賤」,他說:「凡是用法治維持起來的秩序,說明你們的人沒有素質、沒有自覺……一個字:賤。」

 

「給殖民者當走狗當慣了」

孔慶東雖曾說「我知道香港有很多人是好的」,但仍接連批評港人素質差,指本港導遊、售貨員「沒有人味」、「坑蒙拐騙,無所不用其極」,又稱香港現時依靠內地人的旅遊收入維持生存,「不然早就餓死」。

他說,港人自認是國際一等公民,但水源、蔬果、稻米均由內地供應,而內地各城市發展蓬勃,香港已優勢盡失卻趾高氣揚,質問「香港人有什麼資本,在內地人面前揚眉吐氣?」

 

稱港人靠內地人旅遊維生

早於「港鐵食麵」短片於網上流傳及經本地傳媒報道後,內地不少傳媒對事件表示關注,普遍評論認為這是個別事件,誤會是出於文化差異,也許內地母親一句「對不起我錯了」,已可令小風波和氣解決。

至於《孔和尚有話說》節目於網上流傳後,本港網民對孔的言論普遍感憤慨,有人指摘孔言論帶有侮辱,極不文明;亦有網民認為內地童做錯在先,孔「惡人先告狀」發炮轟港人無禮,說法荒謬。

 

網民發動萬人圍中聯辦

他又指港人把小孩吃東西小題大做是歧視內地人,因為「香港回歸了,人心沒有回歸」。港人自視高人一等,其實沒有人味,偷呃拐騙無所不用其極。

香港的優勢只是中國一個特區,「便宜都給你賺了,現在深圳、上海都起來了,香港現在全靠內地人去旅遊,維護你們的生存,不然你就變成臭港」。

內地不再向港供水和食物,「你自已活吧!你到你英國爹處吧」。

他更譏諷,「香港為甚麼比內地乾淨呢?是靠法治,不是靠素質,抽煙就罰款,不打就不好好幹,一個字,賤,欠揍。」連本港首富李嘉誠亦「冇面畀」遭嘲笑,他最後結論說:「香港人是國際頭等公民,多牛呀! 200萬人住在不到 20平米的鴿子籠裏,你有甚麼好驕傲的?李嘉誠他們叫 200平米的房,號稱豪宅,笑死人嘛!」

 

孔慶東評論內地童在港鐵食麪引發中港罵戰事件的節目在多個視頻網站流傳,無數網民留言回罵,質疑北大為何有這種教授,「叫內地孕婦不要來狗的地方生孩子」。

 

網民在 facebook發起在明天下午 3至 5時萬人圍堵中聯辦,要求孔慶東道歉。有網民建議,養狗的人可帶狗一起去散步。

 

孔慶東是孔子七十三代孫,共產黨員,有多部著作,去年用粗口罵記者引起軒然大波,又向普京頒發孔子和平獎,盛讚普京功績可比關公。

 

播出節目的第一視頻新聞網是網上電視,集團在港上市,背後大股東是中國民政部。

第一視頻發言人說:「第一視頻是一家尊重言論自由的網絡電視台,孔慶東的言論不代表集團的立場。」

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017