注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

論兩種名牌和兩種資產  

2012-01-02 22:04:23|  分类: 基本攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
論兩種名牌和兩種資產

撰文:周顯

欄名:周顯手記

有一種類型的股票,是我最討厭的,就是「可口可樂」之類的品牌類型的股票。我實在不明白以巴菲特的聰明,竟然會對它情有獨鍾,在眾多的傳記當中,還說述了種種的理由去支持。

 

蒙牛出事 不足為奇

蒙牛乳業(02319)就是差不多類型的股票,而日前因又被發現了它的產品大有問題,故此再遭洗倉,股價慘跌。

產品有問題,固然有其偶然性,但也有其必然性,就是它在2008年已發生了三聚氰胺事件,所以再案件再重演,也不是奇怪的事。

名牌可分為兩種,一種是純靠形象取勝的,另一種則是用品質來建立形象,前者例如「可口可樂」、「蒙牛乳業」,後者例如奔馳汽車、拉弗酒莊,而時裝品牌如路易威登等,則介乎兩者之間,而報紙傳媒,也是介乎兩者之間,因為是既靠慣性讀者,也得靠團隊的慣性質素。

 

股票的虛無價值

「可口可樂」和「蒙牛乳業」的口味沒有甚麼獨特性,只是完全靠著宣傳形象和慣性來支持,所以其品牌價值只是空氣,沒有任何實質的東西去支持。

只是因為越是便宜的東西,慣性會比較強,所以飲品的忠誠度也會比貴價貨如時裝、汽車等強。

可是在今時今日,飲品市場的競爭太過競烈,已經不像二三十年前般,只得很少的產品在市場競爭,所以今日的飲品品牌價值究竟是多少,實在難說得很。

股票有一種很奇怪的特質,就是越是沒有實質價值的東西,其股價會越高,像「蘋果」,如果它的產品一旦滯銷,其生產線將會一文不值,「蒙牛乳業」也是一樣,但是,基金和投資者,卻最喜歡投資在虛無的公司之上。而那些有實質價值,例如說,收租股之類,甚至是地產股(藍籌不計),其市盈率也通常及不上這些販賣形象生存的公司,所以「騰訊」(00700)才會如此值錢。

會計學上的資產,定義十分廣闊,我則通常會分成兩種,一種是在任何人手裏也有用的資產,如房地產;一種只有懂得運用,這資產才有價值,但也很容易會變成一錢不值的,甚至是負資產的,例如 goodwill(商譽)和生產線。一間公司後者的資產越多,其價值越是不穩,可以一念天堂,一念地獄,但是這卻是基金經理的最愛股票。


  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017