注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

金融高層被裁 瞞家人扮返工 職場壓力大求助飈 不乏講師CEO  

2012-01-15 04:02:22|  分类: 探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金融高層被裁 瞞家人扮返工
職場壓力大求助飈 不乏講師CEO

環球經濟放緩,金融界首當其衝,有月入6萬金融界高層被裁,仍瞞着家人扮返工;有前綫僱員為追業績,連續失眠1個月。

金融高層被裁 瞞家人扮返工 職場壓力大求助飈 不乏講師CEO - 港燦 - Bear in Mind Ox

工作要求高,社會競爭大,職場壓力日趨嚴重,本港多間僱員服務顧問均指出,因被裁或擔心被裁求助個案急升,求助個案中不乏高學歷、高職位人士,包括企業CEO以至大學講師;機構呼籲面對職場危機者,要正視內心感受,有需要時找專家協助。

提供「僱員發展服務」的基督教服務處,為企業員工設立24小時諮詢及輔導熱綫,去年接獲1.2萬宗電話求助,按年升1成,當中3成為高學歷人士,包括企業行政總裁及大學講師;電話求助跟進個案逾1,600宗,2成有自殺傾向,實際企圖自殺約30宗。

多中年人士 怕難再覓新職

「僱員發展服務」首席顧問林雪芬表示,近年求助個案有上升趨勢,平均每年升1成,當中銀行、教育、會計及物流求助數字較多,她表示,由於職場競爭大,工作要求又愈來愈高,增加基層員工及管理層壓力,有公營機構僱員甚至因壓力爆燈,於辦公室企跳,需服務處即時介入。

另一家為僱員提供壓力輔導、就業轉介的盈力僱員服務顧問,其高級經理吳慧琪透露,有年約45歲、原月薪6萬元的金融界管理層,去年9月因公司削減其部門而失業,因一時難以接受現實,又怕家人擔心,被裁初期日日扮返工︰「每天去咖啡店看報紙、行街,就是不敢回家!」經輔導後,決定向家人坦承,並進修英文、電腦等技能,以求重投職場。

盈力管理顧問孫立民指出,近半年因被裁或擔心被裁而向機構求助的個案,均分別較去年上半年升逾2成,多數來自金融及零售業;求助個案多為年齡逾40歲的中年人士,男女比例約6:4,由於失業者為家庭經濟支柱,又怕重投職場不易,因此壓力更大,不少求助者因此情緒受困及經常失眠,甚至有自殺傾向。

正視感受 勿為面子不求助

他表示,有逾40歲、具逾12年經驗的金融機構前綫僱員,早前被裁後情緒受困,失眠長達1個月,經常於半夜致電求助機構傾訴,更表示想自殺,最終機構需將他轉介醫生作進一步治療。

浸信會愛群社會服務處總幹事曾永強指出,近半年逾50歲求助者有上升趨勢,因最低工資落實後,不少年輕人願意投身保安、零售行業,致令中年人士因公司換血被裁,而需求助。

林雪芬指出,如公司需要裁員,會造成危機,管理層需照顧其他員工情緒,實際上需承受更大壓力。她表示,不願求助人士情況最令人擔心,呼籲高層正視內心感受,勿因身份而拒絕尋求協助,市民亦宜留意家人及同事心理情況,有需要時勇於求助。

撰文:吳淑珊、洪小晶

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017