注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

荃灣地流標 年推2萬伙恐落空  

2012-01-14 09:34:23|  分类: 地產 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荃灣地流標 年推2萬伙恐落空
發展局:稍後重推 供應目標不變

 

可建2,384伙中小型住宅的荃灣西站五區灣畔地皮流標,連帶政府原表示首3季提早達2萬伙每年土地供應目標亦落空;本年度首3季批地只涉及17,840伙,連同本季政府主動推出的430伙,本年度恐難達成2萬伙供應目標。

行政長官曾蔭權早於2010年發表的《施政報告》中,已訂下在未來10年內,平均每年提供可建約2萬伙私人住宅單位的土地供應目標;而2011年的《施政報告》中更估計,2011至2012年度可供私人住宅發展的房屋用地,可興建3.5萬伙住宅單位。

 

首3季推地 只涉17840單位

發展局局長林鄭月娥上月公布本季主動推地時曾提及,每年供應2萬伙住宅用地已提早達標。

當時政府資料顯示,今年4月至12月的三個季度內,綜合政府賣地、港鐵項目招標、市區重建局重建項目、私人補地價及重建,合共可提供約20,300個住宅單位。

然而,由於上述數目包括了日前流標的荃灣西站五區灣畔,涉及2,384伙,扣除有關單位後,本年度首3季推地只涉及17,840伙供應,即使計算本季度政府主動出售的5幅住宅用地涉及的430伙,較2萬伙目標仍相差1,730伙,與2011年的《施政報告》提及可建3.5萬伙,更相差達近5成。

 

樓價降 發展商:不急買地

有發展商坦言,現時樓價回落,除不會以高價投地外,亦不心急補地價令「生地」變成「熟地」。

而剛流標的荃灣西站五區灣畔用地,按過去經驗,估計最快半年後才可再度推出市場招標。

因此,本年度推地可達至興建2萬伙私人住宅單位的目標成疑。

發展局發言人解釋,每年平均提供可興建約2萬伙私人住宅單位土地乃工作指標,指在期內供應市場作私宅發展的房屋用地,而非私人建屋量,政府乃確保市場有足夠的土地供應,雖然荃灣西站五區灣畔用地流標,但地皮將會於稍後時間再推出招標,這只是招標的過程,政府供應土地的目標會保持不變,今年首季賣地安排按原定計劃進行,同時亦會繼續推出限呎地,以為市場提供中小型住宅單位。

 

反映政府 不為達標賤賣地

業內人士認為,由於現時地產市道轉差,成交量萎縮,在需求減少情況下,若政府可建2萬伙的土地供應未能達標,將有利地產市場。

測量師彭兆基認為,荃灣西站五區灣畔流標,或反映政府不會為求供地達標而賤賣土地,但最終主要原因仍然是政府所得信息滯後,較發展商對地皮的估值樂觀,兩者分歧擴大所致。

撰文:馮玉萍、余敏欽

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017