登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

王雅媛: 投行和上市公司老闆的利益  

2012-01-14 11:08:39|  分类: 股壇解碼器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投行和上市公司老闆的利益

撰文:王雅媛 申銀萬國聯席董事  欄名:投資博客室

新股進行上市時,大股東當然希望把股價沽得愈高愈好,因為沽出去收回來是真金白銀。他們明白即使上市便宜,保留上升空間給投資者,最後股價真的升了,公司市值大了,但這都只是紙上富貴。

搞IPO是一個挺複雜的過程,我們可以嘗試簡單化分為兩部分,一是公司先要聘請一批專業的金融及法律人員,如保薦人、合資格會計師等,把公司弄到符合上市規則,如盈利標準、公司組織結構等。

二是在符合上市規則後,再聘請另一批專業金融人員,如承銷商,負責上市過程中的工作,以及最重要的是負責將股票發售到投資者手上。

港交所裏負責審批上市的職員,不像投行的分析員,每個都是專門研究特定的板塊,對負責板塊十分熟悉。

故此,當一些不常見的產品或業務複雜的公司要上市時,往往在遞交了招股說明書給港交所後,公司會收回上百條審批人員對於公司產品或業務上的問題。

而如果不好好回答,將會阻礙審核的過程。

假設招股說明書通過了審核,那就到了銷售那部分,專業金融銷售員就會帶着公司四處路演(Road Show)向公眾宣傳。

 

承銷商身價之分野

這個時候就是分辨不同承銷商身價之處,外資投行擁有一批有影響力的分析員及金融銷售員,他們說出來的故事自然更有說服力、更吸引,股票定價能力更高。另外,外資投行亦擁有較大的客戶基礎,故此他們亦比較容易找到足夠的投資者去接貨。

不過,有時候,投行跟上市公司老闆利益未必一致。

上市公司老闆的利益明顯易見,就是想把股價沽得愈高愈好。

如果公司是件寶,即使市場不好,外間沒有足夠投資者願意接,投行都會找自己的客人去接。

但問題是現世代的IPO中,10間有8間都不是寶。

市況好時,投行有能力把垃圾包裝成寶沽予街外投資者。

但市況不好時,街外投資者不願意接,剩下的只可以選擇推銷給自己投行的客人。

 

投行的兩個方案

這就出現問題,叫自己公司的客人去接一些明知道不值錢的股票,偶然接一、兩次輸了錢,當是看錯市,但是次次推薦的新股都一上市就潛水,這會傷害了之後跟客人的關係。所以,到了那個時候,投行一般會提出兩個方案,一是要求上市公司把價錢降低,二就是建議先不要上,等待市況好轉時再考慮上市。

兩個方案對於上市公司來說都不理想,前者把集資額縮小,後者就是帶來額外的上市費用,不過,這樣投行就可以站於一個比較有利的位置。

所以,筆者亦曾經聽說過一間新上市公司的老闆埋怨投行把自己公司價錢定得太低。

(王雅媛為持牌人士)

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018