注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

王雅媛: 任何投資方法都有失效時  

2012-01-14 11:12:25|  分类: 股壇解碼器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何投資方法都有失效時

撰文:王雅媛 申銀萬國聯席董事  欄名:投資博客室

早前收到電郵,是1位內地投資朋友發出來的,今年是他第一年投資港股,1年過去,最後成績為損失了30%左右。

發出電郵的主要原因是他發現自己心態漸漸失平衡,有迷失方向的感覺,不知道在這樣所謂便宜貨充斥市場的時候,自己的投資取態應該是積極進取還是穩健審慎,亦開始懷疑自己的投資方法是否可行。

 

投資法有效與失效之比

因為那朋友並沒有在電郵裏提到他的投資哲學,故此筆者不知道他的投資方法是本身在大部分情況下都是不行,還是只是在今年這種特別情況下才不靈光。

不過,筆者認為這是值得任何一個投資者思考的問題,不論你今年表現好還是表現不好。

表現好的,究竟是不是純粹因為今年的市況適合你的投資方法,導致自己成績鶴立雞群。

例如,專門沽空中國企業股票基金今年成績是特別標青。

而表現差的,是不是純粹因為今年的市況不適合你的投資方法,導致成績一落千丈。

例如,大部分價值投資型基金今年成績都是差的。

因為大市千變萬化的關係,任何投資方法都有它失效的時候。

筆者認為,投資者對於自己投資方法的着眼之處應該在於它失效時間跟沒有失效時間的比例。

以10年時間為例,如果你的投資方法有5年或以上的時間都是失效的,除非每次發揮功效時,回報是以幾倍的計算,不然,你的投資方法可能本身是存在了重大的缺點。

正如沽空中國企業股票基金,筆者認為它今年成績特別好的原因是市況剛好適合了它的投資哲學而已。

在往後的5年,如果中國經濟增長還是能保持8%水平的增幅,筆者不認為它的好成績能夠一直持續下去,因為它本身的投資哲學跟中國實際經濟情況是相違背的。

而價值投資一直受到那麼多投資者的愛戴,原因就是過去的幾十年證明了價值投資雖有失效時,但時間不會太長。

只要投資者把這套投資方法使用得正確,時間足夠長,贏錢的機會還是挺大的。

 

拋棄強項 風險最大

故此,價值型投資者不要因今年市況不就,就把價值投資這方法拋棄掉。

股市就如競技場,把自己強項拋棄,才是風險最大的事。

最後,祝大家新一年身體健康,投資順利。

(王雅媛為持牌人士)

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017