注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

乾坤燭揉合陰陽燭和成交  

2011-10-09 12:01:38|  分类: 股壇解碼器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欄名:書中自有黃金屋

美國投資大師奧尼爾(William O'Neil)曾表示,「投資不看圖,恍如醫生不看X光片診症」,技術分析確是輔助投資決策的工具,當中陰陽燭亦佔有一定江湖地位,而李政平在陰陽燭之上發展出一套乾坤燭,連石Sir也對此表示讚歎。

有一定炒股年資的朋友,想必對陰陽燭也有一定的認識,這支相傳由日本江戶時代米商記錄價格以制定買賣策略的小棒,已成為現今金融市場上最重要的技術分析工具之一。

乾坤燭揉合陰陽燭和成交 - 港燦 - Bear in Mind Ox

而李政平在《港股獲利地圖—乾坤燭高勝算買賣法》中詳細介紹的「乾坤燭」(ProStick),大概可以說是陰陽燭使用的延伸,因此乾坤燭大致的外觀其實與大家「見慣見熟」的陰陽燭也有幾分相似。

 

乾坤燭3大特點

陰陽燭包含的資訊有︰開市價、收市價、最高價、最低價,但李政平覺得亦略有不足,特別是一些交投稀疏的股份,很容易被舞高弄低,使陰陽燭容易「走樣」,降低了陰陽燭的可讀性。

於是他在陰陽燭之上,同時加入股份的成交量與價位關係的數據,令用家可以了解股票在某一天究竟在哪幾個價位有較活躍的交投,令投資者對整個股價運動更了然於胸。

從圖可見,乾坤燭比起傳統的陰陽燭,主要多了3個資訊︰

⑴活躍區︰這是反映股票當日在哪一個價格範圍內,有較多的成交量,又或者股價較多時間停留在哪一個價格範圍內。

⑵聚焦點︰這是在活躍區內,產生最多成交的一個價位,又或者是股價停留時間最長的一個價位。

⑶偏離尾巴︰即是成交量最淡薄的價格範圍,又或者是股價停留時間較短的價格範圍。

乾坤燭揉合陰陽燭和成交 - 港燦 - Bear in Mind Ox

由於聚焦點的交投最熱絡,是市場人士當時最認同的「合理股價」,因此將各支乾坤燭內的聚焦點連成一綫,便會得出支持區/阻力區。

 

分析成交最重要

這個支持區/阻力區的說服力會較一般技術分析為佳,筆者認為,現在眾多流行的技術分析工具,大多只照顧到股價運動,而忽略了「成交」這項要素,故此容易出現大戶操控價格下出現的技術陷阱,而乾坤燭便同時考慮了成交量這個重要元素。

稍為有經驗的投資者都不敢遺忘觀察成交量的變化,而事實上,股價很多時出現「爆升」或「急插」前,股價未見變化,成交便先有異動,這亦是股壇中人常說的「成交先行」,畢竟在股場內,「甚麼都是浮雲」,真金白銀下注才是最有說服力的憑證,而每一筆成交都是由投資者投下對股價看法的一個重要信息。

 

勿依賴單一工具

雖然乾坤燭的可用之處甚高,但李政平並未對他的「親生仔」盲目寵愛,在本書的開首,他便引用了著名投資者達華斯(詳見「經典散戶」)的一番話,大意是不要過分依賴某一項分析工具,因為當愈來愈多人使用同一招時,其成功率會降低,假突破亦因而頻生;另外李政平亦在他這本技術分析書內寫道︰「技術分析一定是滯後的」。

作者提出這些論點,並不是自相矛盾,而是旨在提醒讀者,不要盲目依賴一、兩個分析方法,畢竟市場是每一刻都在變化的,今天你認為能為你帶來財富的秘方,難保明天會教你一貧如洗。

作為投資者,首要任務是天天做功課,因應市況而變更你的分析方法與策略,「市場是最養不起懶人的」。

書中詳解乾坤燭應用之餘,亦列出李政平的投資心法(見表),不難發現,這些心法,其實也是百年前的投機高手李佛摩(Jesse Livermore)所重視的投機心法。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

 

經典散戶︰達華斯—炒藝了得的舞蹈家

李政平的新作內提及兩本投資書,《黑天鵝效應》可能有較多讀者認識,但另一本《華爾街傳奇—我的生存之道》亦是值得一看的投資經典,作者為全職舞蹈員,以兼職投資者身份在50年代間賺取逾200萬美元利潤,其投資心法,確實值得投資者參考。

從原著英文書名中可看出,作者視股票市場如賭場,只是他並不是盲目的賭徒,透過閱讀、學習、領悟,改善在股市贏錢的機率,在投機過程中,他研發了「箱型系統」,探究股價的運動,自此而財務自由。

---------------------------------

 

 

書名︰華爾街傳奇-我的生存之道(Wall Street︰The Other Las Vegas)

作者︰Nicolas Darvas

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017