注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

史堤夫?喬布斯(Steve Jobs)的蘋果  

2011-09-05 01:17:24|  分类: 探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿 安

蘋果公司(Apple Inc.)是一個傳奇,蘋果產品是一個破格破傳統的新紀元熱潮,Steve Jobs(史提夫?喬布斯)是一個現世紀難得一見的不屈不朽突破科技與實現夢想的奇才,或「神話」!個人十分欣賞喬布斯,無論是他的頭腦、遠見、前瞻性、毅力、堅持、信念、心態,他對產品發展的熱愛及實行,都係超乎常人,心理質素極高的一個人,很喜歡他對美國史丹福大學畢業生說過的一句話:Stay hungry,stay foolish(求知若飢、虛心若愚),很有意思,不只是給大學生,相信是每個人都需要學習及銘記於心的。

蘋果公司這幾年發展,業績及股價,相信唔需要我講,大家都知道及想像得到是如何的「勁」同厲害!蘋果公司現上市市值已跟石油巨頭埃克森美孚(Exxon Mobil Corp)是叮噹馬頭。2010年6月至2011年6月蘋果公司營業收入增長是82%,每股盈利增長更是多於1倍,股價從去年6月約250美元到今年7月26日最高位404.50美元,一年升了62%。執筆當日股價在383美元,現市盈率約14倍P.E。

2011年8月24日(星期三),Steve宣布辭去總裁一職,盤後價跌約7 %,8月25日開市僅跌約3%。市場分析和投資者在現階段對喬布斯的離去的反應並不負面,普遍認接班人Tim Cook(堤摩西?庫克),從2003年Steve病發後到現在很多業務上事情Tim都跟得很貼,應能勝任;亦認為蘋果產品在市場滲透率及深度已相當高及根深柢固。市場有人預期即將推出的新iphone同ipad 會繼續大賣,未來十二個月內股價有望上到 480美元至490美元一股。

當小胡對喬布斯Steve作出較深入的了解後,我有不同的想法與觀點。個人覺得,喬布斯係一個「蘋果夢想痴」!記往,「痴」唔係人人能做到,唔係人人能擁有。佢?「極度痴情」的精神,就成就了佢最大的堆動力、原動力去發展創新蘋果產品,誓必實現佢個腦諗到??!30歲時因視野與人事的不同與問題,被自己一手創立的蘋果公司董事會公開地解顧了,之後Steve發奮發力憑新公司「Next」跟 「Pixar」東山再起重振聲威。結果超卓的成績令到蘋果電腦公司買下了「Next」,跟Steve返回蘋果董事局兼做埋話事人。

Steve說過:「I am convinced that the only thing that kept me going was that I loved what I did....and the only way to do great work is to love what you do...if you haven't found it yet keep looking, don't settle.」。他亦提到:「愛你所做的事情,追尋你所愛的工作,這佔據你人生中大部分的時間的」。所以就算佢2003年病發後,Steve對蘋果的一切其實繼續都是不離不棄,這些年來在身體虛弱、營養不良、體重不足情況下都依然掌舵蘋果,對一般人來說應撐不住的,但佢有超強意志力同超活躍的腦細胞一直支持。

蘋果核心靈魂

Steve一直係蘋果產品發展的核心靈魂人物,他的腦袋可以話就是蘋果公司過去的一切,從產品設計構思到製造,Steve都係主腦,而Tim就主要負責營運與推廣。科技的發展與創新,就正正需要Steve的腦袋與其信念同精神,並不容易找到同樣的「痴」人去代替。個人亦覺得,蘋果公司過去極速增長,與喬布斯其實是互相緊扣互動影響的,有極大關連。所以就是我所說的「喬布斯的蘋果」,或是「蘋果的喬布斯」。

據資料報道,患了胰狀癌的Steve亦在2009年做了肝臟移植手術,據說統計上40%關於這種病情的移植者壽命都不超過五年,故此,喬布斯退下火線放更多時間在家庭上都是應該及理所當然的。但係,相信以佢性格,在有生之年清醒狀況下應該會時不時去了解下同睇住他的蘋果,不過參予程度相信會大大減少。純屬個人感覺,除非蘋果公司將會有另一個「蘋果痴」出現於這個競爭劇烈的科技、電腦、智能電話的市場板塊。否則,個人認為蘋果公司難以長時間繼續維持高增長、高盈利、高前瞻性及創新獨特的優勢。

蘋果新產品即將推出,中線股價會有支持,較長線的投資,投資者必定要多多留意蘋果公司的新一代「主腦」接班人所有能力,以及環球經濟走勢情況,目前小胡不會太快太樂觀地放一個480美元一年目標價。如有機會回到之前高位404美元,保守些應先沽出套利減持部分股票再觀望一下。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017