注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

iBond「兩價」益銀行 政府3點反駁  

2011-08-05 01:16:15|  分类: 招股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
HKET20110802BA06AP.jpg
iBond昨天第2天掛牌,升勢後勁不繼,收報105.75元,較上周五首天掛牌收報106.7元微跌0.89%。(資料圖片)

掛牌第2天的政府抗通脹債券iBond(04208),升勢後勁不繼,昨天收報105.75元,較上周五首天掛牌收報106.7元微跌0.89%;成交5,062萬元。對於市場批評iBond在場內場外出現「一債兩價」,政府提出三點反駁。

第2天的場外交易額約1億元、聯同港交所(00388)的二手交易額,合共約1.5億元。

 

客轟銀行「食水深」 開價低

續有客戶不滿銀行「食水深」,如有債券持有人昨早向滙豐問價,銀行開價106.2元到106.4元;雖已較港交所的106.5元造價明顯收窄,惟收市時滙豐的賣出價報105.4元、恒生(00011)為105.2元;仍低於iBond在港交所收報的105.75元。

 

大戶沽貨價更佳 對小戶不公

另有客戶投訴,指銀行前綫職員指,除非是持重貨的大戶,沽貨價才會較只分到一兩手(一手100股)的細注客為高;因此不滿政府今趟發行具補貼成分的官債,卻有明益大戶、對小投資者不公平。

港府發言人昨以三大點作反駁,否認「一債兩價」不公平。

 

首先,交易所和銀行的場外交易的價格已趨向接近。

iBond開始時價格出現差異屬正常現象(上周五滙豐早段開價低至103元、港交所報106元),如今已持續收窄,一些主要銀行在上周五下午時段的買入價已在106元水平左右;而計及交易所買賣的佣金和徵費後,實際上透過場外或場內平台出售債券,可獲淨值已非常接近。至於昨早主要銀行的買入價均在105元左右,接近交易所的價格。

 

其二、兩個交易平台互相補足,可增債券流通性;況且證券行和銀行對客戶的責任和風險承擔不盡相同,券商不需要「坐盤」,承擔因債券價格變動而出現的市場風險。

惟在場外市場,iBond有18家銀行為二手莊家,承受一定風險。

 

其三、促進零售債市發展,因約有11%至14%的iBond客戶是新開立投資戶口,以前未曾涉足債券。

 

滙豐︰報價有別 供求因素影響

滙豐昨晚回應指,iBond的場外價與港交所報價有分別,主要是受各自市場的供求因素,且在交易時段債價或有浮動;而經滙豐場外交易買賣此債券,不收取額外費用,只涉及買賣差價。

撰文:曾桂芬

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017