注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

沒有瘋狂 哪來熊市?  

2011-08-14 09:06:29|  分类: 港股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:曾淵滄 大學教授    欄名:曾淵滄專欄

上周五,香港,或者說全世界都發生了一場股災。

股災由美國在上周四開始,幸好,也只能算是小股災,比1987年那場大股災小得多。

不過,更多人擔心的是︰

小股災是不是熊市來臨的先兆?

熊市均發生在瘋狂炒作時

我比較樂觀,我觀察過去數10年的股市,沒有一次的熊市是在恒指預期PE僅12倍左右發生,每一次的熊市都是發生在人人瘋狂炒作的時候。

但是,過去兩年,股市從來沒有瘋狂過,去年的5月、6月,恒指比目前還低。

因此,我認為目前更像是牛市中期的大調整,只是,我不知道這個調整的深度會有多大。

現在投機追沽風險不少

過去幾天,多家上市企業公布半年業績,其中一些業績很不錯,展望也不錯,這些企業的股價相信已經開始吸引一些長期投資者入市購買。

因此,現在投機追沽的風險也不少。

當然,如果你沒有長期投資的打算,也不好撈底,免得你晚上睡不好。

現在,最重要的是信心,是能處之泰然的信心,是排除恐懼感的考驗。

信心是甚麼?

信心是你相信股價最終是要反映企業的利潤,如果企業盈利豐厚,股價遲早會回升,會反映其價值。

要做一個成功的投資者,我們所需要的不單單是分析能力,預測能力,我們更需要一個健康的心理狀態,樂觀的心態,平靜的心,能視股價的升跌為遊戲。

上星期五,我接到很多朋友的電話,都是問我怎麼辦的電話,他們都曾在高價買股票。

這一次的牛市從2008年10月開始,當時恒指11000點,之後回升,2009年3月,恒指再跌至11000點附近,但是,很少人能在低位入場,他們多是在股價上升了一段時間之後才入場。

還有,過去一年,個別股票的股價走勢相當兩極化,一些如航運股是一浪低於一浪,內銀股也不例外,內房股則很參差,有的表現不錯,有的不斷下跌,整體而言是跌的多,升的少。

但是,又有一些板塊如水泥股、澳門賭場股、香港零售股,股價則一升再升,與恒指整體的表現無關,因此,也有人問我是不是該換股,賣掉長跌股改長升股?

如有壓力寧可虧損也應減持

如果你滿手都是高價買入的股,你應該先問一問自己,繼續持有這些股票你晚上能睡得好嗎?

你白天能吃得下飯嗎?

這才是最重要的,這比預測明日股價走勢更重要,如果有壓力,寧可虧損也應該盡量減持,減到你不感到壓力為止。

我沒有壓力,過去兩年,我重複地告訴大家,我早在2008年年底及2009年年初就入市,之後我就很少再買股票。

有時有新股發行,會適量地買一些,買得最多的是AIA(01299),此股在上市前就被認定會被選入恒指成分股,成為藍籌股。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017