注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

臨別贈言 續看好內需  

2011-08-10 11:30:46|  分类: 股壇解碼器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 撰文:洪龍荃    欄名:拉利投資

不知不覺,我已經為 hket.com 撰寫了合共13篇文章。由於工作上的關係,我需要暫時停稿,這將會是我最後一篇文章。在此我要先感謝HKET編輯部的同事,為我帶來一個自由寫作的天地。

我也希望衷心感謝各位讀者、前輩的支持和指導,你們的鼓勵是我持續尋求進步和繼續寫作的原動力。

期望日後有緣再次為HKET撰寫文章,繼續跟各位讀者交流投資心得。

臨別贈言 續看好內需 - 港燦 - Bear in Mind Ox

《一步步致富2》在3月份推出時,出版社曾經為我在銅鑼灣的 Metro Books 舉辦了一場投資分享會,當日我花了不少時間論述中國經濟的危機與機遇,我希望藉此機會將內容分享給HKET的讀者,好讓我們互相討論,集思廣益。

投資市場與國家經濟發展密不可分,尤其是在中國市場,中國政府的政策風向變動對投資市場的影響頗為巨大。相信各位讀者不會忘記,去年當中國政府提出「十二五」發展規劃後,一眾「十二五」相關的受惠股份如信義玻璃(00868)、聯塑(02128)等的升幅驚人。

再者,我一直認為研究經濟中長期的發展方向,絕對有助於投資佈局的分析,協助我們籌建組合時配置適當的資產。

相信各位讀者均不會對國民生產總值(GDP)的計算方法感到陌生,GDP = 居民消費+ 本土投資 + 政府支出 + 外滙盈餘。

臨別贈言 續看好內需 - 港燦 - Bear in Mind Ox

我們可以了解到中國在經濟持續發展的同時,居民消費佔GDP的比例愈來愈低,而同時中國GDP的增長速度比居民消費的增長速度更快。

當居民消費的增長速度不高,而GDP的增長速度強勁的話,很明顯其他方面的增長速度一定非常強勁,才可以全面地拉動經濟高速增長。

內地人可支配收入不多

你可能會認為中國消費佔GDP比例少是人所共知的事實,但是你又有否想過為甚麼會出現這個問題呢?西方不少經濟學家都不斷抨擊中國人天性特別,儲蓄總是特別多! 實際上,我認為他們這樣說是有欠公允,中國人並不是不願意消費,當我們走到內地任何一個城市裏,我們看到的景象卻不是這樣,消費是非常的火紅,人們買車、買樓、買電器比比皆是。

因此,我認為中國人並不是不願意消費,而是能夠支配的收入不多,導致消費比例不高。

在論述中國的經濟發展狀況前,容我先使用一些歷史資料去解釋。

60至70年代的巴西經濟增長強勁,人們均稱那時候為神奇年代,不過當時經濟增長的來源最主要是來自政府補貼,即是政府透過對家庭徵收高稅收去支持基建及工業生產;而80年代的日本也是這樣做,政府也是透過對家庭徵收高稅收去支持企業發展,最終他們的經濟也被證明不能長時期維持,歷史也證明這樣的發展模式不健全,只因經濟發展存在失衡。

三種形式支持經濟

而中國過去的經濟發展實際上也是跟巴西、日本一樣,中國主要透過三種形式去支持經濟:

1、低匯價 。中國希望藉此以增加出口,但卻變相加大入口成本,對消費市場發展絕對不利。

2、低人工增幅。人工增幅本應該跟生產力掛鈎,但是後來卻嚴重偏離,而稅率卻不斷上升,這導致了家庭支配的收入下跌了。

3、低利率。中國政府有意地維持低利率,這也間接懲罰存款者 (家庭收入),從而幫助政府、商業機構及工業,只因他們的資金成本變相減低了,支持了他們的發展。

繼續看好內需 人民幣看俏

因此,我認為中國人消費少,是因為根本未能公平地分享到經濟的成果(GDP上升),但是我並不是說中國人窮了,只是在個人而言,富起來的步伐未能跟上國家發展的步伐。

臨別贈言 續看好內需 - 港燦 - Bear in Mind Ox

 

直至現在,中國政府逐步注意到這樣的經濟發展模式並不健全,因此傾向追求更平衡的發展。

如果要全面解決以上三個隱性問題,這個改變並不能太快,不然會有反效果,我認為這個改變是最少需要持續5至10年。

未來發展發展如下,這也是我中、長期的投資方向:

1、內需持續看好,高、低端消費市場迅速擴張。

2、原材料價格不會持續上升。

3、某些行業如鋼鐵等的經營將會變得困難。

4、工資上漲常態化,帶來通貨膨脹結構性上揚。此輪通脹之後,CPI的回落幅度估計有限,中高度通脹可能持續存在。

5、 加大投資力度,生產流程中機械化、自動化程度將明顯提高,設備製造業會受惠。

6、人民幣升值步伐加快。


 
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017