注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

倉頡造字數千載 幾人歸去幾人來  

2011-07-17 09:28:49|  分类: 探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      每一個漢字,其點橫豎捺撇折勾都有特定位置,隨意改變某一筆的位置就不協調。而人類社會的群體關係與漢字結構的這種特點何為相似。

漢語,作為神傳文化的一部分,是世界上內涵最豐富、歷史最悠久的語言。

漢字,象聲、象形、取意,每個字、每個詞都有其來源,蘊涵著神對人的深刻啟示,留給了人瞭解宇宙真相的一個工具。不同的人,不同的境界,看到的漢字的內涵和意義都不一樣。

反映道家思想的「知道」、「好」

什麼是「好」?有人說有兒有女是「好」,有人說男女結合為「好」,都有一定道理。其實,這個字反映了道家的宇宙觀。「好」字左邊的「女」代表陰,右邊的「子」代表陽,陰陽合,萬物生,陰陽平衡才是真的「好」。

另一個常用詞是「知道」。語言學家把字詞分為動詞、名詞、形容詞、副詞等。顯然,「知道」是個動詞。但是「知」為動詞毫無疑問,那「道」是什麼詞性呢?有的語言學家把其稱為虛詞,那為什麼不說「你知嗎」、「我知」而要加上個「道」字呢?

其實「知道」一詞也是修煉界的語言。這個「道」是老子講的「道可道,非常道」的「道」,是宇宙的真理。一個人知「道」就好,不知「道」就不好。

洩露天機的「現實」、「規律」

不管是宗教還是不同民族的歷史傳說,都講神創造了萬事萬物,包括人。在一些宗教傳說中還講,大海是神的一滴眼淚。科學家在化驗海水的成分時發現,海水的成分和人的眼淚的主要成分幾乎完全一樣。

不信神的人對此可能不屑一顧,但漢語裡的「海」字則應證了這一說法。且看,「海」字是由「水」、「人」、「母」三部分組成的。好像在告訴人們,大海來自於人類母親(神)的水(眼淚)。

另外還有幾個詞也體現了神在掌控著人類。如我們經常說要尊重自然規律,按客觀規律辦事等。

那麼何為「規律」?「規」是規定,「律」是法則。

既然是規定的法則,那誰規定的呢?顯然不是你和我,而是掌控人類命運的高級生命--神。

信佛的人都知道,佛家講世間一切皆幻象。漢語中「現象」和「現實」這兩個詞就完全表白了這一點。「現象」就是「顯現出來的象」,而「現實」就是「顯現出來的實」,即不是「真相」和「真實」。那麼「真相」和「真實」是什麼呢?趕快找找吧。

的確,漢字就是奇妙。「宀」這個部首在漢語裡是屋頂的意思,引申為房子和家。所以「安」字的本意是女子在家為安,正好印證中國傳統的女主內男主外的陰陽平衡理論。如果陰陽反背,陰盛陽衰,不論對家庭還是對社會都不是好事。

女兒又問我,那「全」字當什麼講?為什麼「安」和「全」合成一個詞?

我說,「全」字是上面一個「人」,下面一個「王」,即「人中有王」的意思。作為一個社會群體,不可群龍無首。此外,一個王如果不能造福於民,就會變成孤家寡人。

所以二者合一才為「全」。家中有賢妻,人中有明君,那才真正「安全」呢。

「聽」、「說」中的大學問

聽和說人人都會,但未必人人都會聽和會說。在漢字裡,上蒼不僅規定了「聽」「說」的原則,還講出來其中的道理。「聽」字是由「耳」、「王」和「德」字的右邊組成。

一個王用耳朵傾聽別人的意見並認真改過,從而成為有道德的明君。

而被強行簡化後的「聽」被寫成了由「口」和「斤」組成的「聽」,變成了張口斤斤計較。

不能虛心接受批評建議,如何進步?

「說」字為什麼要寫成「言」+「兌」?在古漢語裡,「兌」和「喜悅」同意。

既然要「說」就要說悅耳的話,內容和語氣都要善,用詞要美,要讓人聽了舒服、愉悅。

這也是神給人造字時對人的一個要求。而出言不遜、惡語傷人、妖言惑眾、栽贓陷害,則必犯口舌之災。

說到此,順便講一下「問」這個字。為什麼「問」要寫成「門」裡加一「口」?其實,「問」字也是修煉界的語言,是進門(佛門、修煉之門)問道之意。

故有「進門問道,出門修道」一說。

古人認為,能進門問道不易,但能從中修出來更難。

但仔細看看這個成語就會發現,它其實就是字面上的意思--神來了,鬼就嚇跑了(沒了)。神出是因,鬼沒是果,是「邪不壓正」的意思。至於此成語何時被理解為「來無影去無蹤」,尚無法考證。

另一個源於修煉界的詞是「神清氣爽」,講的是當一個人修煉的時候,思想(神)越無雜念,煉出的氣機才會越純。後來人們把其作為一個形容詞使用了,用以表示心情好,情緒佳。

「心安理得」也是修煉界的用語。是說一個修煉的人只有不斷去掉各種執著心,才能內心越來越平靜安寧,只有內心清淨,才能得到該得到的法理,故而「心安才能得理」。我常問自己:我的心安好嗎?

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017