注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

高鑫(6808)風波 新股混戰易出錯  

2011-07-17 08:31:55|  分类: 招股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

業界︰確保文件無誤 各方有責


HKET20110716AC01AP-D90.jpg
由於招股書出錯,高鑫零售押後掛牌。圖為高鑫在北京的「大潤發」大賣場。(資料圖片)

由於每股盈利計算有誤,令高鑫零售(新上市編號︰06808)原定昨日掛牌需要押後掛牌。此次失誤,是由於高鑫路演前一日進行股份拆細,但每股盈利計算方式未有及時調整所致。

 高鑫(6808)風波 新股混戰易出錯 - 港燦 - Bear in Mind Ox

但市場人士擔心,多隻新股短時期內同時湧出時,會否增加失誤風險,是次風波亦令人關注如何監管保薦人工作。

高鑫(6808)風波 新股混戰易出錯 - 港燦 - Bear in Mind Ox

高鑫進行國際配售前一日,把每股股份拆細。但其後初步招股文件、招股書引用的每股盈利,卻未有按會計準則要求,於計算時按最新股數計算。事件也引起會計師是否有充裕時間作調整的疑問。

高鑫(6808)風波 新股混戰易出錯 - 港燦 - Bear in Mind Ox

股份拆細計錯數 一路錯到底

同期招股的青蛙王子(新上市編號︰01259)昨日掛牌,最後的股本變更為路演前的一個星期。

另外,6月底為新股高峰期,在高鑫開始路演的同一星期內,就有7隻新股開始公開招股。

有負責上市事宜的會計事務所合夥人稱,上市公司臨近路演前有股本重組亦非罕見,照理會計師應獲預先通知,「只是有時客人要改動的不止一項,尤其市況旺時,上市宗數多,員工也挺吃力,也容易掛萬漏一。」

但有消息指,有關高鑫股份拆細,為公司重組的一部分,數月前已為承銷團、會計師所知。由於有關數據其實無錯,只是如何處理股數的技術問題,牽涉會計準則,故承銷券商、保薦人、上市公司等都依靠會計師意見為依歸,未有及時發現。高鑫的會計師畢馬威則未有評論事件。

立信德豪企業上市部合夥人林鴻恩表示,參與招股過程的專業團隊,除了會核實各自負責的文件部分外,在招股書內的其他部分若引用到相關專業數據,亦需要簽署告慰函(comfort letter);但在印刷招股書前,參與招股各方包括保薦人,核數師,估值師及律師等,亦需要簽署同意書(consent letter),確認已閱覽招股書內容。

林鴻恩解釋:「專業團隊不可能只看自己那十幾頁紙,如果要追究責任的話,除了上市人,核數師和保薦人之外,其實各方都要負責。」他續稱,招股文件出錯亦非罕見,只是今次牽涉到會影響投資者興趣的資料,所以才需要以較高調的方式「截停」上市,以保障各方利益。

保薦人「一業兩管」 標準惹質疑

此外,今次招股書烏龍事件,亦凸顯「一業兩管」制度下,銀行背景的保薦人不受證監會發牌監管的混亂局面。高鑫的三家上市保薦人中,據知原來只有花旗另設公司處理企業融資業務,並向證監會申領牌照;另外兩家保薦行滙豐及瑞銀,均是以銀行背景受金管局監管。

證監會數月前公布2009年對保薦人進行的主題視察結果,狠批部分保薦人的盡職審查未如理想,內部監控亦不足;但金管局的報告則認為,銀行的上市保薦工作質素大致令人滿意,令人關注雙方的監管標準是否一致。

撰文:張沛恒、曾桂芬

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017