注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

「阿爾伯特.愛因斯坦(1879-1955)」展覽  

2011-04-24 18:36:35|  分类: 綜合報道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「阿爾伯特.愛因斯坦(1879-1955)」展覽 - 港燦 - Bear in Mind Ox
 

 阿爾伯特.愛因斯坦是二十世紀最具影響力的物理學家。

他以創立相對論稱譽於世,但礙於這理論的開創性概念而未為其時的學術界完全理解和接受,傳聞當時世上只有三個人理解相對論的內容。

人們都視愛因斯坦為天才,但他倒說自己沒有什麽特別的才能,只不過是喜歡尋根究底地提問罷了。

他認為想像力比知識更為重要。


愛因斯坦於1901年成為瑞士公民,其後在伯爾尼專利局擔任技術審查員。

他在1905年發表了三篇重要的論文,對現代物理學的發展影響深遠。

他提出狹義相對論基本原理、以光量子概念闡釋光電效應現象及解釋布朗運動的本質,令物理學起了革命性的變化。

後來他又提出廣義相對論,將重力現象視作時空的幾何性質。

愛因斯坦獲頒授1921年諾貝爾物理學獎,以表揚他成功解釋光電效應及對理論物理學的貢獻。


2005年,瑞士伯爾尼歷史博物館舉辦了「阿爾伯特.愛因斯坦(1879-1955)」展覽,以表揚這位偉大科學家的成就,並紀念他於一百年前對科學所作出的重大貢獻。

該展覽在瑞士吸引了三十五萬名觀眾參觀,且享譽國際。


為慶祝中國和瑞士兩國建立外交關係六十年,中國外交部和瑞士聯邦外交部聯合贊助在中國舉辦此展覽,於去年5月開始巡迴展出。

展覽先後於北京及廣州展出,旅程的第三站為香港科學館。

是次展覽是科學館為慶祝成立二十周年而舉行的主要項目,也是本年4月至8月間舉行的「愛因斯坦在香江」活動的重點項目之一。


今次展覽將展出200多件物品及各類資料,生動而全面地反映愛因斯坦的生活和回顧他所處的時代背景。

展品包括與愛因斯坦相關的原有館藏、他的文件和照片的複製品、具歷史價值的物件和影片、解釋有關理論的動畫和錄像,以及多件展示物理現象的互動展品。

此外,展覽廳更設有宇宙劇場,展現遼闊無邊的宇宙,並帶領觀眾穿越時空,觀看宇宙誕生時的情況。我們希望觀眾了解愛因斯坦在物理學上的革命性見解之餘,亦可見證他光輝的生命歷程和認定他在世界歷史中的角色。

 

愛因斯坦語錄
如果A代表人生中的成功,那麼A=x+y+z。x代表勤奮工作,y代表玩樂,而z表示少說空話。


我沒有什麼特別才能,不過是喜歡尋根究底地追求問題罷了。


不是每件可以數算的事情,是有意義的;也不是每一件有意義的事情,都能夠數算出來。


有兩樣東西使我產生敬畏之情—頭頂的星空和內心的精神宇宙。


想像力比知識更重要。知識是有限的,而想像力卻圍繞着整個世界。


一個從沒犯錯的人,是一個從沒嘗試新事物的人。


每個困境當中都有機會。  
 
人只有在超越自我的時候,才真正開始生活。   
 
人生就像騎單車,想保持平衡就得往前走。


科學的內容不過就是日常思考的提煉。


教育就是當一個人把在學校所學全部忘光之後剩下的東西。

 

愛因斯坦重要年表

 

年份 事項

1879

生於德國烏爾姆

1896

於瑞士阿勞州立中學畢業

1900

於蘇黎世聯邦理工學院畢業

1902

於伯爾尼專利局工作

1903

與米列娃結婚

1905

奇迹之年
發表了關於狹義相對論、光電效應及布朗運動的論文

1907

發現等效原理

1909

任職蘇黎世大學理論物理學副教授

1916

發表廣義相對論

1917

發表第一篇關於宇宙論的論文

1919

離婚後與表親艾爾薩結婚
日食觀察證實了廣義相對論的預測

1922

獲頒1921年諾貝爾物理獎

1930

積極維護國際和平

1933

遷居美國並於普林斯頓高等研究院工作

1939

去信羅斯福總統關注核武器發展的可能性

1952


拒絕了擔任以色列總統之邀請

1955 因心臟衰竭逝世,享年76歲


 

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017