注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

日商力促遷都大阪  

2011-04-17 08:52:58|  分类: 綜合報道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本首都東京北部昨日發生五點九級地震,首都圈有明顯震感。

氣象廳更首次證實,今次並非東日本大地震的餘震,而是誘發式的新地震,顯示地震震央已由東北部向南移,令日本地震學家和社會各界擔憂東京一帶發生特大地震的預測已迫在眉睫,東京隨時淪為震中災區,關西商業重鎮大阪的工商界公開表態,力促政府分散風險,遷都大阪,令日本首都的政治、經濟地位得到保存。

新的地震發生於當地時間昨日上午十一時十九分,震央位於櫪木縣地下七十九公里,而東京附近茨城縣的震感最強。

東京有房屋震盪,幸沒有傷亡報告。

自從上月十一日九級大地震後,日本發生數百次五級以上地震,氣象廳都歸類為東日本大地震的餘震。

但氣象廳昨日下午舉行記者會,由地震情報企畫官長谷川洋平公布,今次地震不屬餘震,可能是大地震誘發的新地震,屬單獨發生。氣象廳同時指出,東日本大地震的有感餘震開始減少,前日共發生約五十次。

 


 

       分散風險 免首都機能過度集中

 

位於東京東南方的靜岡縣,亦因此次地震而測得大範圍的三級地震,顯示日本地震震央南移,有可能如專家早前預測般,由大地震誘發東京灣北部大地震,和靜岡縣近海的東海大地震。

事件導致日本遷都論再起,大阪成為選址熱點,當地工商界表示歡迎。

大阪商工會議所會長佐藤茂雄早前已表示支持首都功能轉移:「要分散風險,定要考慮多個方法。」關西經濟同友會代表幹事山中諄亦指,要認真對待建立副首都的建議。

《西日本新聞》評論認為,要避免東京的首都機能和政府機構過於集中,一旦發生危機,需有首都圈以外的地方分擔首都職能。

 

五兆日圓建設費或惹反彈

日本媒體指,大阪取代東京的遷都選址擁有多個優點。大阪國際機場距離市中心僅十公里左右,且與大阪火車站、神戶機場接近。

各國在大阪設有使館,多間大企業在當地亦有分社。

大阪與神戶、京都鄰近,形成規模龐大的經濟圈,但與東京保持一定距離,兩地同時受到地震侵害的可能性低。

不過,不少大阪民眾對遷都計劃將信將疑。

消息人士指出,大阪不會立即完全代替東京成為首都,而且其總建設費預計高達五兆日圓(約四千七百億港元),國家財力明顯不足,可能引起民眾反對。有大阪居民指,關西國際機場建成之前,亦曾有將大阪國際機場變成副首都的建議,但經多次討論後,最終卻不了了之,不過,大地震後,遷都已成為日本民眾必須面對的重要問題。

 

 

誘發地震(Triggered Earthquake)與餘震不同,餘震與主震發生在同一條地殼斷層上,但誘發地震則是與主震有關、卻發生在另一斷層的地震。

不過有專家指,兩者的定義目前未有準確分界。

誘發地震亦可以指因人為因素而起的地震,成因包括地下核爆、隕石墜落、油井灌水,以及興建水庫。


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017