注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

金磚5國 爭世界政經發言權  

2011-04-16 01:24:44|  分类: 政情特搜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
籲落實IMF改革 促完善國際貨幣體系

金磚國家領導人第3次峰會昨日在中國海南省三亞舉行,會議發表《三亞宣言》,呼籲落實國際貨幣基金組織(IMF)改革以及進行聯合國安理會改革,在政治、經濟等領域為新興經濟體和發展中國家爭取發言權。

去年底加入 南非總統首亮相

此次金磚國家領導人峰會是首次在中國舉行,參加峰會的包括中國、俄羅斯、印度、巴西和南非等5國領袖,去年底加入金磚集團的南非總統祖馬首次亮相。

峰會主題是「展望未來、共享繁榮」,議題包括國際政治形勢、經濟金融問題等。

金磚國家領導人在峰會後發表《三亞宣言》指,5國將繼續加強金磚國家共同發展的夥伴關係,致力推動多邊外交,提高新興經濟體和發展中國家在國際事務中的發言權。

5國重申,需要全面改革聯合國包括安理會,使其更有效及更有代表性應對挑戰。

宣言的另一個重點是國際經濟金融問題,5國呼籲各方落實二十國集團(G20)峰會確定的國際貨幣基金組織改革目標,這機構的結構可反映世界經濟格局變化,增加新興經濟體和發展中國家的發言權和代表性。

宣言特別強調,國際金融危機暴露了現行國際貨幣和金融體系的缺陷和不足,支持改革和完善國際貨幣體系,歡迎當前就特別提款權(SDR)、在現行國際貨幣體系中的作用進行討論,包括特別提款權一籃子貨幣的組成問題。

 

HKET20110415CE01AP-Y3.jpg
金磚國家領導人第3次峰會昨在海南省三亞舉行,左起為印度總理辛格、俄羅斯總統梅德韋傑夫、國家主席胡錦濤、巴西總統羅塞夫、南非總統祖馬。(新華社圖片)

5國宜增經濟合作 保增長勢頭

分析指,宣言顯示金磚五國對美元作為主要儲備貨幣的特權感到不滿,因此呼籲建立更穩定和完善的國際貨幣體系。未來五國將繼續減少對美元依賴,而特別提款權可能成為局部取代美元工具。

宣言還指,糧食、能源等大宗商品價格高位波動成為當前世界經濟復甦面臨的新風險,支持國際社會進一步加強監管、增加產能,穩定供求關係。

5國應加強宏觀經濟政策協調及金融和貿易領域合作,確保經濟強勁增長勢頭。

國家主席胡錦濤在發言中指,要建立公平有效的全球發展體系。

巴西總統羅塞夫指,金磚五國合作機制不針對任何國家。

俄羅斯總統梅德韋傑夫稱,希望安理會今後通過有關解決國際爭端的決議案,都是合理和獲得各國尊重。

盡管外界認為5國之間利益和意識形態存很多分歧,但中國外交部部長助理吳海龍昨日稱,此次峰會取得很多共識。

一些國家已表示有意加入金磚國家機制。

---------------------------------

金磚國家由來︰傳統金磚四國(BRIC)是指巴西、俄羅斯、印度和中國等主要新興經濟體,名稱引用了四國的英文首字母。南非加入後,英文單詞將變為「BRICS」,並改稱為金磚國家。

除新加入的南非外,金磚國家面積佔全球近30%,人口佔全球42%,去年GDP佔全球18%,成為拉動全球經濟增長的火車頭。

 

金磚5國 爭世界政經發言權 - 港燦 - Bear in Mind Ox

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017