注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

洪龍荃: 4種最佳買入時機  

2011-04-16 00:46:03|  分类: 基本攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欄名:拉利投資

「何時買」從來也不是容易處理的問題,當你翻開投資書籍,尤其是價值投資書籍,他們均會指出要在股價低於實際價值時買入股票,但是怎樣衡量實際價值或何時會出現價值偏離的情況,卻沒有甚麼篇幅介紹,令我萌生撰寫這篇文章的念頭。

買入價值被低估股票的最佳時機主要有四種,分別是經濟周期變化、行業周期變化、突發事件所造成的一次性打擊及股市崩潰之時。

第一種:經濟周期變化

不同行業在不同的時期也會有不同的表現,譬如在經濟復甦的中後段,通脹水平會持續上升,這時候資源類股份如石油、金屬等企業便能夠受惠;相反,消費股或工業股則可能受累通脹所引致的成本上升,導致盈利能力下降。

在經濟周期逆轉時,無論是多優秀的公司,盈利能力也會受到影響,並導致股價下沉,為價值投資者提供良好的買入機會。經濟周期的變化,無不是依循擴張、頂峰、收縮、低谷的方向循環發展,我們要做的就是選擇一個合適的時期,運用基本分析去買入估值被過份低估的股票。

第二種:行業周期變化

在經濟周期下,行業與行業之間也可能會出現獨立的周期變化,這可以是由政府政策的轉向、企業的競爭情況或外部需求的改變所造成的。

譬如中國每五年會訂下一個新的發展計劃,而石油管道、天然氣管道生產商的盈利,也就是依循著這個規劃周期去發展的。

以管道生產公司為例,他們去年的業績大都大幅度倒退,是因為中央政府的「十一?五」規劃接近完結,大型石油企業對管道投資大減;但是,今年又會開展「十二?五」規劃,可以預期的是,管道生產公司所得到的訂單將會陸續上升,盈利也有望升至正常水平,現時買入便能夠享受到新周期的發展。

第三種:突發事件

作為投資者,我們當然不希望有災難性的事件降臨在公司身上,但是有時候一次性打擊確實也會為我們帶來買入良機。譬如你很喜歡某間公司,公司內部有員工因貪污而受查,股價受到醜聞影響而下跌。

作為冷靜的投資者,我們會細心研究所涉及的員工對公司的影響力,以及對公司日常運作、盈利能力的影響,我們可能認為事件只要平靜下來,股價也會回升至合理水平,這樣我們便可以乘亂買入,賺取可觀回報。

當然,這涉及我們對突發事件判斷的準確度。

以日本地震為例,東電雖然是受到一次性打擊,但是這次的打擊相信是致命的,投資者理應不要趁跌勢買入,因為這類公司隨時有倒閉風險。

第四種:股市崩潰

這個買入時機相信不用多加解說,簡單而言就是等待熊市即將完結時才買入心目中的優秀公司。

在股市崩潰時,我們需要考慮應該不再是價錢問題,因為股價已經錄得驚人跌幅,君不見於08年金融海嘯時,有個別股份甚至跌至低個位數市盈率、甚至是資產的現金價值;我們反而是要懂得怎樣控制自己的心理狀態,永遠在股市低位卻因為恐懼而不敢出手,但往往這將讓我們錯過一些寶貴機會。

最後,或許價值投資最難的地方並不是判斷最佳時機,而是能否保持耐性,等待最佳的情況才出手下重注。

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017