注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

王雅媛: 整頓過後的受惠者  

2011-04-15 00:21:32|  分类: 基本攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欄名:投資博客室

去年基本上是所有乳品公司的黑暗期,雖然行業已經沒有出現比三聚氰胺事件更差的消息,但是內地消費者喜好卻持續地轉向購買國外生產的乳製品,以嬰兒奶粉最為明顯,導致於香港上市的多隻內地奶粉公司股價都持續下跌。

到了去年9月,行業開始出現變化,中央為了防止再有國產問題嬰兒奶粉出現,決定要整頓乳製品行業,發布了《關於在乳品行業開展項目(企業)審核清理工作的通知》,重新核查達到行業條件的企業名單,提出一系列新的條件及要求,乳品企業需在2011年3月31日(即是上星期四)或之前達到。

整頓分兩輪進行:一是企業要符合《乳製品工業產業政策(2009年修訂)》行業准入條件;二是生產許可證要重新審核,包括企業要具備對三聚氰胺、重金屬等項目的檢測能力。

三分之一乳企面臨被淘汰

因此,近日投資者會看見很多於香港上市的奶粉公司發出通告說,公司已經獲得更新的生產許可證以繼續乳製品的生產。基本上可以來香港上市的國內奶粉公司規模都不小,故此,他們能夠通過整頓取得更新的生產許可證並不算意料之外。

而今次這個整頓行動估計有20%左右的企業過不了第一輪審查,而第二輪可能再淘汰多10%,那就是說會有機會出現三分之一的乳企面臨被淘汰。

不過,雖然國內乳製品行業公司多,但其實市場佔有率一點都不分散,這批被淘汰的企業所擁有的市場佔有率只是約為10到15%。

國產中游分子最受惠

對於全個市場來說,10%至15%不算多,但是對於一間企業來說,如果他可以捕捉到這10%至15%的一部分,已經足夠令其銷售額來個幾年的高速增長。

在中國,高檔奶粉市場主要都是被國外品牌所霸佔,如美贊臣、惠氏、雅培、雀巢等等。不過,現在被淘汰出來的市場份額原本就是來自規模細的乳企,而規模細的乳企一般來說都是生產中低檔的奶粉。

故此今次整頓過後,最為受惠的乳製品企業並不是國際大品牌,而是那些整頓後仍然可以留在行業裏的國產中游分子。

投資者更可以從地區性去研究哪間公司會最受惠,原因是內地每個地區的淘汰率有不同。據說有些地區淘汰率高達40%,在那地區能夠留下來的乳製品企業一定是最能夠受惠。

今年內地奶粉板塊有一定吸引力,原因是站於基本面去看,行業有利好上市企業的因素出現;而從市場面去看,去年他們股價已經跌得太殘,大部分股價似乎已經找到了底部。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017