注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

太多不懂  

2011-03-05 06:36:09|  分类: 綜合報道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

資本財論

春節時,筆者曾向十二歲的姪女建議,打後的六年的利是錢,由過往的一百大元減為十元,縮水原因是把利是錢拿去「投資」,筆者更保證六年後的春節,姪女可收到一千二百大元的紅包,當中更不會收「管理費」或其他「雜費」。筆者原意是希望讓姪女明白「投資」的好處,及錢其實會因通脹縮水。然而姪女只想了兩秒,即時擰擰頭,只顧眼前利益地,便拿走了一百元的紅包。

筆者無癮之時,也想起外國早前有個長期研究,對象為三十多名的小一學生,研究人員向他們提供兩個方案:一是即時收到十元,其二是到六年級畢業時收到一千大元,結果只有三名學生選擇後者。研究者廿年後發現,只顧「眼前利益」的學生的經濟狀況大多是普通而已,至於有耐性的學生,他們都因為深懂投資之道,成為小富翁,生活過得無憂無慮。

德國漢堡埃彭多夫大學神經系統科學專家彼得斯,曾為「你願意耐心等待以便得到較高回報,還是更看重眼前利益」做了連串大腦皮層研究後,得出了結論:人們通常願意選擇較高回報,但如果較高回報需要較長時間的等待,人們的選擇可能發生變化。由切身的體驗到學者的研究,道出了一個鐵一般的事實:十居其九的人只會先攫取眼前的利益。

有銀行市場推廣人士老早向筆者揚言,財爺這個辦法若在大機構提出,老早被人炒了魷魚。足見財爺在編寫預算案時,誤信了謀臣「妙計」的同時,也反映曾俊華有太多不懂,市場經濟、人的本性、強積金的缺點等等。

曾俊華今次的錯誤,也反映特區政府問題多籮籮。說實在的,曾蔭權的管治班子不是沒有為民請命,可是在很多課題上,不是花在諮詢工作上,便因細節出現砂石,而飽遭市民的批評。打開問責官員名單,幾乎所有首長都在施政上出現問題:政務司長長唐英年的「西九」及「關愛基金」、商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭的「惡導遊」、勞工及福利局局長的「交通津貼」、民政事務局局長曾德成的「申亞」、教育局局長孫明揚的「縮班」、食物及生局局長周一嶽的「醫生荒」及「醫療改革」等,可見曾俊華並不孤單。

問責班子如斯多錯誤,和有經驗實幹的高級公務員流失不無關係,流失原因包括退休潮、自願離職計畫、凍結招聘公務員。公務員用委員會主席吳榮奎曾坦言指,問責制對公務員人才流失有一定影響。以老練的孫明揚為例,任港英憲制事務司及政務司時,或在回歸之初任高官時,都是順風順水。可是當上教育局局長後,因直資學校問題被社會各界圍攻時,居然自嘲為「無牙力」。孫公的無奈,曾俊華所犯的低級判斷,實反映一眾高官身邊的綠葉剝落得七七八八,問責高官想有效地推出政策,成為很難完成的任務。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017