注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

日本搶糧 港人捱貴餸  

2013-01-13 11:01:24|  分类: 綜合報道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本受輻射污染範圍擴大,要從內地及南韓輸入大米、麵粉、雞蛋和食水應付龐大內需,迫令供港食材貨價提升,街市或超市食材無法逃出加價「魔掌」。

本港蔬菜商會知悉日商會往海南和山東搶貨,迫令近日輸港的青椒和甜豆貨價急升一倍。

海產業人士現正密切注視日商內地大手掃貨令海鮮價飆升走勢。

原佔本港市場一成四的日本麵粉短期將不會供貨,港業界要向內地增購麵粉補替,預期會搶高麵粉售價。


港通脹勢見8%

經濟學家關焯照相信,若日本災情持續,長期對外採購食材,內地進口香港各類食材亦因供求失衡提價,促使本港第三季通脹將飆升至百分之七至八的水平。

日本向鄰國急補食材應付需要,內地食品將會突然增加大量高價定單,直接帶動輸港食材亦需要支付較高貨價才能獲取供應。

香港入口蔬菜批發商會會長袁昌說,知道近日日本食品商會到海南島和山東省採購蔬果新鮮食品,海南島去年水災,不少瓜豆類農作物今年失收,近半個月供港貨價已升了一倍,若日本加入戰團搶購,輸港蔬菜價格只會有貴無平,市民要有心理準備捱貴菜。

袁昌指,日本人愛吃的甜豆、荷蘭豆、番薯和燈籠椒等漲價一倍,製作天婦羅的青椒近日更由以往每斤五、六元,加至半個月前八至十元,甚而至近日飆升至每斤廿二元;絲瓜和翠玉瓜同樣漲價一倍至每斤十元和四元。

至於日本人愛吃的菠菜和白蘿蔔,剛好是當造而未見太大價格變動。

油麻地街市菜販麥先生亦說近日蔬菜和青椒來貨價急升一倍,而且此價格變動是近兩日才出現,他估計部分漲價原因是與日本到內地搶購食物有關。

港九新界海外漁業批發商會理事長許漢文表示,日本人愛吃海產食物,人口眾多需求甚大,「只要日本人一搶(購),唔理係鹹水或淡水魚個價都會飆(升),日本係大國,平日我哋落開一百噸貨,隨時畀佢哋掃走廿、卅噸,起碼會扯高來貨價百分之五至八。」

日本麵粉及雞蛋幾近停止供港,港九罐頭洋酒伙食行商會副監事長李廣林稱,日本麵粉原佔本地麵粉市場約一成四,地震後供港量逐步減少,短期內更不會進口。

他預計,業界會以內地麵粉取代日本貨,進一步推高原已愈來愈貴的內地麵粉價格。

蛋商張小姐指,日本若向內地搶購雞蛋必定扯高雞蛋供港價,短期內加一成算可接受,而街市蛋檔則說,原每盒三百多元的外國蛋,近日來貨價已漲十多元。

 

食肆加價潮難免

身兼食品委員會理事長的餐飲聯業協會會長黃家和指,預見日本需要對外採購食物,該國內需市場龐大,日商採購地不止於內地,還有美加等地,故預期全球整體食材價格亦會被推高,「搶起上嚟香港一定要出高價至可入到貨。」飲食界本預期今年全年食材價格會上漲一成半,但加日本搶購的元素,食物價格會再升一成,引發另一波食肆加價潮。


食品來貨價受供求影響攀升

食材名稱 升幅

絲瓜 100-150%

毛瓜 100-150%

甜豆、荷蘭豆 100%

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017