注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 
关于我

自覺動了腦筋,終於解決得一道非常困 難的數學題,那份成功感跟喜悅真的很大

网易考拉推荐
GACHA精选

不是好選擇的優質企業  

2011-03-25 21:37:49|  分类: 基本攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:王雅媛 申銀萬國聯席董事   欄名:投資博客室

筆者今期會分享一下「被市場高度關注的優質企業」與「被市場忽略的優質企業」的分別。

上星期因工作關係,筆者去了湖南長沙,在當地認識了一些不是投資界的朋友,其中一個朋友跟我說他有投資港股,當年他投資株州南車時代(03898),輸了很多錢。

我沒有問他,為何會投資株州南車,不過可以猜到,因為公司基地在株州,而株州市亦是在湖南。

故此,株州的企業,湖南人應該在生活中時常聽到,而株州南車本身是一間好公司,在「感覺」特別親切下,就買入了。

從生活中找尋投資機會

這件事令我想起另一個例子,就是當年阿里巴巴(01688)來港上市,很多有經阿里巴巴做生意的內地人,都對該公司讚不絕口,在自己是用家及「感覺」特別親切下,上市後就大手買進了很多。

結果是,阿里巴巴上市後,股價一直下跌,現價還沒有重返他們的買入價。

其實因「感覺」親切而買入一隻股票的這個現象,是經常出現在投資港股的內地人身上。

因為他們本身對港股市場陌生,為了找尋安全感,他們一定想投資一些聽說過的企業。

而最有機會聽說過的企業,就是在他們居住地方附近的公司,或直接是日常生活中接觸到的公司。

彼得林治(Peter Lynch)在《One Up On Wall Street》一書中,曾經教過投資者應該在日常生活中,多留意身邊事物,去找尋投資的機會。

他用的其中一個例子,就是他妻子以用家身份,得知某新絲襪的優點及銷售特性,這引起了林治對該絲襪生產商的興趣,從而深入分析那家被市場忽略的優質企業,並在股價低位買入,最終獲得厚利。

我以上所說的投資者,確實地做到了林治所說的,從生活中找尋投資的機會,可惜他們卻忽略了例子中更重要的一點,就是「被市場忽略的優質企業」。

筆者時常說,好公司不代表一定是好股票,這句話在剛上市的公司身上更能凸顯它的意思。

近幾年IPO市場當旺,資金多,很多公司上市時價格跟它本身價值已沒有出現多少負溢價。

出名公司 股價多一層正溢價

第二,大家試想想,如果你本身是一個沒有怎樣去研究,或者留意商業活動的人,但你都聽過那公司名字的時候,這就代表了那公司本身一定是非常出名的。

既然公司是那麼出名,上市時一定會備受關注,這樣在股價上一定會再出現多一層正溢價

這樣的公司應該被稱為「被市場高度關注的優質企業」,而不是「被市場忽略的優質企業」,而大部分情況下,這樣的股票都不再是好股票了。

(王雅媛為持牌人士,並沒持有以上股票)


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017