注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

三林(3938)挾重建概念先炒上  

2011-03-19 08:00:47|  分类: 智識揀股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:伏翔 美術:陳逸

浩劫餘生,再創未來﹗大和民族要在滿目瘡痍的焦土上,重建美好家園,最需要的建材便是木材。事關,日本的房屋為減低地震所帶來的殺傷力,故不少民房主要由木材建成,亦由此讓日本成為全球最大的熱帶夾板進口國,每年消耗全球逾四成的熱帶木板。

三林(3938)挾重建概念先炒上 - 港燦 - Bear in Mind Ox

截至2010年年底,三林旗下有11.7%的原木及54%的膠合板銷往日本,圖為行政總裁丘志明。

環顧在港上市的林木股中,以三林環球(03938)最重日本市場,截至2010年年底,三林旗下有11.7%的原木及54%的膠合板,是銷往日本。其產品未來受惠日本重建的需求刺激,可想而知。

三林環球剛公布的中期業績,純利上升46%,箇中原因乃受惠原木售價和林木資源估值上揚所致。

技術上,三林本週以上升裂口,一舉升破已橫行兩年的「圓底」頸線,並懸空營造「上升旗形」,量度上望0.88元目標。

不過,在市況不明朗下,高追自然高風險,如不想高追,可候回落至0.68元見支持再吸納,以0.59元作止蝕位。

三林環球的業務可分為三大部分︰原木佔總收入41%、膠合板及單板佔總收入25%、地板產品佔總收入13%。

這些產品在在都是建屋所必需的原材料和組件。

又由於三林屬馬來西亞資金,集團以馬來西亞為基地,偏偏日本又是馬來西亞的第三大出口國,在2010年度,大馬有一成的出口是輸往日本。憑近水樓台的地利,順理成章讓日本成為三林的主要市場,截至2010年年底,三林旗下有11.7%的原木和54%的膠合板,是銷往日本的。

木材鋼性需求 價格火上添油

近年來,日本備受經濟不景氣所困擾,讓建屋的木材需求及庫存不斷下降,譬如三林在截至2010年12月底的半年度業績中,膠合板的對外銷售量,便按年下跌12.09%,當中銷往日本的膠合板,亦按年下跌2.77%,至於2009年度更大跌24%。

不過,這番隨世紀地震過後而來的重建工作,勢必刺激到當地消沉已久的木林市場再現勃勃生機,再配合中國及印度等地又受惠內需帶動,極需木材及相關製品,由此匯合成性鋼性需求,更進一步帶動全球木材的消費量大幅提升。

三林(3938)挾重建概念先炒上 - 港燦 - Bear in Mind Ox

日本的房屋為減低地震的殺傷力,不少民房由木材建成,讓木材成為日本重建必不可少的建材。


另一方面,去年度由於天災連連,氣候異變,亦導致原木供應量節節下跌。例如三林位於馬來西亞的林木資源,在去年的第四季度,便受累到惡劣的天氣,讓區內原木採伐活動受阻,從而推升原木價格。

另外,像俄羅斯及加拿大這等林木大國,亦在採取保護措施,減少木材斫伐,更讓木材價格火上添油。

事實上,三林截至2010年12月底的過去六個月,旗下硬木及原木的每平方米出售價達到187.53美元,售價按年上升25.75%。

另外,同期的膠合板的出口售價,亦達到每立方米471.82美元,按年上升14.2%。市場估計,在需求持續增加下,無論是原木或是膠合板的價格上升勢頭,未來只會有增無減。

半年多賺46% 原木毛利率強勁

受惠原木及膠合板的價格提升,因而讓三林截至2010年12月底的2011年度中期業績出現大躍進。營業額上升30.5%至3.51億美元,股東應佔溢利上升46.1%至2,321萬美元。

期內旗下的原木貿易,銷售量增加43.9%,營業額上升70.3%至1.46億元,毛利率由去年同期的7.1%,大幅上升6.1個百分點至13.2%。不過,膠合板及單板雖然售價上升,但受累於銷量減少12.1%至14.85萬立方米,因而錄得負毛利率2.5%。

展望下半年,在原木價格節節上升,加上集團位於新西蘭的森林已步入斫伐的成熟期,單是截至去年底的過去半年,原木產量便已增加二成,達至26萬立方米。故在價增量升下,相信三林的原木毛利率將繼續在高位維持。

至於膠合板方面,由於日本佔其出口市場達五成四,故在日本重建概念下,膠合板的銷售量勢可大幅提升,扭轉過去兩年的下跌情況,而在規模效益帶動下,可望改善負毛利率的困境。

另外,地板業務亦將成為三林業務的明日之星。

事關,集團位於成都的新建強化地板工廠已產生盈利,讓集團旗下的地板分銷商Elegant Living期內錄得920萬美元的毛利,儘管由於生產線的整合,讓地板的毛利率下跌7.8個百分點至17.4%,但有鑑於Elegant Living在內地分銷點直線上升,在2010年度已達到825家,按年上升50%,再配合內地正大量增加房屋供應,有利地板業務收入突飛猛進。

在港上市的林木股中,三林歷史最悠久,而且屬少有肯派息的林木股分,上市近四年來,年年有息派,雖然派息比率只有約二成五,但已是難得。

目前市帳率只有0.687倍,估值亦合理,具有吸納價值。

林木、膠合板、木地板 一條龍生產

三林環球(03938),其創辦人拿督丘德星,早於1963年便在馬來西亞開展原木業務,到1976年創立三林的前身SST,到1990年更進而收購在馬來西亞上市,以人工林、物業及製造的Lingui。

三林到2006年開展重組,把Lingui、蓋亞那公司及中國業務的權益,轉移至三林環球,至2007年3月上市,招股價2.08元。三林業務一條龍,由上游的林木資源,到下游的木地板、膠合板生產及分銷,皆一手包辦。

在林木資源上,三林所擁有的林木總面積約400萬公頃,分布於馬來西亞、南美蓋亞那、中國、新西蘭及澳洲等地,截至2010年12月底,原木年產量達到26萬立方米,按年上升二成。

 

三林(3938)挾重建概念先炒上 - 港燦 - Bear in Mind Ox




  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017