登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

地震對個別股類危與機探討  

2011-03-15 22:18:28|  分类: 基本攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:林瑞芬  欄名:股海導航

日股受地震海嘯大災難影響,昨急挫逾6%,但亞太其他地區投資者表現相對理智冷靜,股市偏穩,內地股市微升。

港股力保不失,恒指跌後反彈,收報23345,升96點;國指升130點,收報12882,大市成交額651億元。

日本發生140年來最強烈地震後,又爆發核能污染問題,受破壞的不只是資產,還有人身、環境、食品安全及質素問題。日後重建將不只是房屋等有形資產,而是全球消費者對日本可能受核污染影響的食品安全質素的信心能否恢復。

地震對個別股類危與機探討 - 港燦 - Bear in Mind Ox

日本經濟先沉後升

瑞信估計日本大地震的損失或達15萬億日圓。花旗預期,大地震對日本短期經濟影響巨大,預料總損失將達5至10萬億日圓,與95年阪神大地震水平相若。

另外,發電廠受損將令電力供應減少,進而影響日本的經濟活動。

不過,相信重建活動將推高今年下半年GDP,因此,預期地震對GDP增長的淨貢獻將達0.2至0.3%。

野村首席經濟學家預計大地震對日本GDP的影響將在今年4至6月便可看到。

然而,隨着災區重建和需求復甦,經濟將可見V形反彈。

日本料會需要更長時間從積極的財政、貨幣政策推動經濟重建,短期內日本央行很可能進一步推行量化寬鬆(QE)措施。

中期而言,地震加大了經濟風險,日本經濟或無法擺脫低迷。

核污染處理時間料較長

阪神地區是日本工業重鎮之一,對全國工業影響較大。

岩手縣為日本農業及漁業第一大縣、福島縣及宮城縣為日本主要汽車零配件和電子液晶半導體生產基地,影響則會圍繞農業、漁業、半導體及汽車零配件等的出口業,相對全國經濟的佔比相對輕微。

然而,由於今次涉及核能的污染,破壞消費者對食品的安全信心,之後的重建需更多時間。

從本港的日本奶粉被搶購,更有同事說,未來數個月都不會食魚生壽司、飲日本牛奶等,可見核能污染疑慮的廣泛性。

大災難後重建,往往需要三、四個月後才能啟動。

惟股市往往走在前面,昨日已借題發揮炒起重建股份或受地震而停產的產品替代品股份。

其中木材股、鋼鐵股、半導體股均見上升。

炒作理由全是基本邏輯思維主導。以鋼鐵為例,日本為全球最大鋼鐵出口國,其最大出口市場為亞洲,由於部分鋼鐵高爐因地震暫停,非一下子可恢復,因此,未來3至6個月日本的鋼產量可能減少,就算產量不減亦因日本重建令需求增加而減少出口,鋼材價格上漲亦利好企業盈利。

不過,受惠程度有幾多,股價應升多少難以評估。

災後重建股借題炒作居多

又例如由於三分之二的日本石化企業都處於地震發生區域,據估計在未來3個月的災後重建過程中,日本將減少1/3以上的原油進口,對應的日原油進口量減少就是120萬桶,相當於世界原油消耗量的1.7%,也是利比亞事件造成的原油減產量的2倍。

不考慮沙特等OPEC大國為平抑前期上漲油價所增產能,世界原油供需也可能會在短期內有望保持平衡。

日本石化行業的減產會對中國石化行業構成利好,

其一:預計會在一定程度上平抑近期過快上漲的油價,減輕中國煉油企業的成本壓力;

其二,預計會在短期內造成絕大多數石化產品的供應減少,對中國大多數石化企業都會屬利好,大摩就指有利中石化(00386)毛利率的提升,中石化昨升2.2%。

然而,由於今次日本發生核洩漏事件,核發電受影響,未來亦有可能增加石油或其他替代能源進口,對油價是否具平抑作用尚需要評估,炒高石化股也要冒油價可能未如預期大幅下降風險。

俗語有云:「成也蕭何,敗也蕭何」,還記之前四川大地震令東方電氣(01072)生產設施被毁,股價大跌,昨日東方電氣也因日本大地震而震散,股價急挫9.8%。

事關市場又擔心因日本發生核洩漏事件,會令中國重新評估核電發展步伐。

目前,尚難以過早判斷,內地拓展核電新能源政策會否改變,況且,東方電氣還有其他火、水、風電設備生產,股價急挫短期受心理影響較大,可考慮趁低吸納。

恒指守22400仍處上落市

總括而言,短期(三至六個月)內,部分行業的供需狀況因日本出口下降而有變化,但中、長期實難以扭轉大形勢,如日本的半導體業,內地企業的技術水平難以追上,因此,短期炒作所謂「受惠股」純是心理預期居多,宜見好即收。

近幾年中國對日本的出口金額僅佔出口總額的8%,判斷日本地震不會對中國的出口造成太大衝擊,從內地股市對日本大地震反應溫和可見一斑。

「兩會」在周一閉幕,從往年市場表現來看,兩會之後的20個交易日A股多傾向上升,加上,中國2月份廣義貨幣供應量(M2)增速回落至15.7%,顯示中國官方此前一系列收緊貨幣政策的舉措發揮效力。

內地股市短期企穩,對港股穩守關鍵支持位也有一定助力。恒指守穩22400,不偏離大型上落市況,可靜待晴天,大方向還有待明朗化。

事實上,大家都在摸着石頭過河,如內地貨幣政策的取向、中東局勢對油價的影響,前景仍存高度變數,現在,還加上日本遭遇到大地震,港股處大型上落市(22400至24400)消化不明朗因素,時間愈長,啟示大戶傾向以時間消化不明朗因素多於以大跌幅消化,那港股暫不虞會大挫大瀉。

地震對個別股類危與機探討 - 港燦 - Bear in Mind Ox

地震對個別股類危與機探討 - 港燦 - Bear in Mind Ox

地震對個別股類危與機探討 - 港燦 - Bear in Mind Ox


  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018