注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

「太歲」是什麼 ?  

2011-02-06 21:33:56|  分类: 風水 運程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太歲又稱太歲星君,太歲就是天上的木星,因為木星每十二個月運行一次,所以古人稱木星為歲星或太歲;太歲又稱太歲星君,或者歲君,它既是星辰,也是民間奉祀的神祇。

一般人的年庚,若與值年太歲相同,民間稱為犯太歲,年庚對沖者,則叫沖太歲;詩約:太歲當頭坐無喜恐有禍。因此,無論是那一種,在那一年裡必定百事不順,事業多困厄,身體多病變,因此務必要拜奉太歲星君以保平安。

六十甲子各有歲神輪值,而當年輪值之歲神稱為值年太歲,如想知道自己的值年太歲,只需找出自己在六十甲子所屬的名稱,便可找出自己的值年太歲。

 

何謂「犯太歲」?

2011兔年(辛卯)太歲神:「范寧大將軍 」   文:方海閱

太歲神,本為道教的星辰尊稱,簡稱為「太歲」,或稱為「歲神」、「歲君」、「歲星」、「大將軍」等,也就是年神,是諸神之中最有權力的年神,掌管人間一年的吉凶禍福,統攝眾神,有「年中天子」之稱。

太歲神計有六十位,每一位太歲都有祂的姓名,順序值年,周而復始,循環不息,從甲子年的金赤大將軍至癸亥年的虞程大將軍,依六十甲子輪流掌管人間一年的吉凶禍福,故又稱「值年使者」或「值年太歲」。

古書云:「太歲如君,為眾神之首,眾煞之主,有如君臨天下,不可冒犯。」由於太歲神位高權重,人人敬而畏之,為避免得罪太歲,因此在沖犯太歲之年,都必須在新春期間求取「太歲符」,祈求新一年平安順利,趨吉避凶。

古語說︰「逢太歲之年,無喜恐有禍!」無論生肖是犯「刑」、「沖」、「破」、「害」者,皆受到流年太歲的影響,可能會有官非糾纏、仕途阻滯、投資失利、情緒波動、人事不和及感情離合等影響,嚴重者或會有意外血光無妄之災等情況出現;

又如犯「沖」太歲者,不宜在該年的「歲破」位興工動土,否則招至災殃

除此之外,因太歲的姓名不能冒犯,若有人的名字與流年太歲相同,也屬觸犯了太歲的名諱。

提提你︰產生靈力的太歲符須由有道行的法師,持咒書寫,方能寫出真正的靈驗神符;另外用科學毛筆、原子筆所寫及印刷出來的太歲符是沒有靈力可言;而且由不同的法師寫出來的太歲符,其功效都有所不同。

 

流年太歲

2011 兔年,辛卯太歲范寧,天干屬金,地支屬木。

2011 兔年,有四位生肖犯太歲:兔-犯刑 雞-犯沖 鼠-犯破 龍-犯害

「刑」:象徵刑律、刑傷之意;抵觸相刑,亦稱伏吟。
「沖」:象徵沖擊、對抗之意;交戰相沖,亦稱反吟、歲破。
「破」:象徵損壞、破裂之意。
「害」:象徵不和、傷害、不合之意。

 

犯太歲的傷害:               文:方海閱

犯太歲即是本身出生的年柱地支與流年地支相沖,通常會身體出現不適、運程蹇滯、事業受阻、投機不利、家業倒退、意外受傷、婚姻較多紛爭,又或女性容易流產及有手術之災。

再嚴重者,如出現天剋地沖、沖日元、時柱、或大限就較為嚴重,可能會出現人丁受損,長輩去世、意外身亡之事發生。

而該年是否犯正天剋地沖或沖日元等,須由有識之仕以八字批算流年才能得知,因此,一般犯太歲的人仕,為求安心,應在年頭攝太歲,以保平安。

 

如何拜太歲:                   文:方海閱

若該年犯了太歲,傳統習俗都以拜太歲來化解,祈求趨吉避凶,並求取「太歲符」,以保平安。程序如下︰

  1. 拜祭地點︰有安奉太歲神的廟宇,或有安神壇的家中。
  2. 拜祭時間︰揀選當日的吉辰
  3. 拜祭物品︰五色生果,即五種不同顏色的生果(忌用梨)﹔
         三牲,煮熟的雞、魚及燒肉(或用乳豬) ﹔
         齋素、糕點;清茶、米酒各備三小杯 ﹔
         大香小香、燭一對、祈福寶牒一封、太歲衣一套、
         另加土地衣及金銀衣紙各一份。  

拜祭太歲程序︰

  1. 先在神案前放好上述的祭品,然後燃燭,上大香(長壽香)一炷(三枝),小香三炷(九枝)。
  2. 須在「祈福寶牒」之上或另備紅紙寫上自己的姓名、出生年月日時、住址等資料,目的讓太歲神知道你是何人,這樣才能得到保佑。
  3. 若往供奉太歲神的廟宇拜祭,先要向六十甲子太歲神的統領斗姆元君上香參拜 ﹔然後向當年太歲上香許願祈福;跟著再向自己出生年之太歲神上香一炷,同樣祈求福蔭 ﹔之後還要向其餘各太歲神上香參拜。
  4. 焚燒祈福寶牒、太歲衣及金銀衣紙,將茶、酒灑於地上。
  5. 求取太歲符 (印刷品無效)

太歲使用方法:

  • 在使用靈符之前,最好向著靈符祈禱有關的願望。
  • 將太歲符摺成三角形隨身攜帶,或收藏在銀包或手袋之內

  •  

      评论这张
     
    阅读(339)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017