注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

年獸故事 元宵節  

2011-02-06 22:00:58|  分类: 風水 運程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中國民族最重視的節日非「農曆新年」莫屬,而於古代時的「年」字是以「禾」及「千」兩個字組成,意味著五穀豐旺,收穫良好的意思,而農民亦會於歲晚時檢討過往一年的收成,並對未來一年充滿期望。

       根據中國歷史文獻記載,自堯舜時期開始,古人便開始新年慶祝豐收、迎接新歲的民間風俗,其後更逐漸成為一個既定的傳統節日。

農曆新年亦名為春節,而春節的起源,是來自耳熟能詳的「年獸故事」。

話說於遠古時,一隻頭如獅子身如黃牛的獨角獸,名為「年獸」,牠因時常四處搗亂,被天神鎖於深山內,每年只獲得一天的自由。

而於某個年三十晚,「年獸」又走到民間四處搗亂,但當牠走到一戶門前掛著大紅布的人家時,便立即跋足狂奔,並且害怕熊熊火光及放鞭炮的巨響,人們有見及此,在過年時便張貼紅紙,掛起大燈及燒炮仗;而於大年初一拜年的習俗,亦代表著因避過「年獸」或是「惡運」而互相祝賀。

農曆正月十五「元宵節」,又名「燈節」或「燈夕」,亦是我國的情人節,才子佳人故事特別多。

中國傳統以來,婦女只能留在家裏,三步不出閨門,只有在「元宵節」當晚才可出戶遊賞,與異性有接觸的機會,所以不少古代的愛情故事都以元宵為題材。而「元宵節」計起亦已有二千多年的歷史,相傳於北魏時期,道教篤信「三元神」,包括「上元天官」、「中元地官」及「下元水官」,而三位官神的生辰分別是正月十五、七月十五及十月十五。正月十五正是「上元天官」的生辰,所以又名為「上元節」。

有傳於漢文帝期間,正月十五已被定為元宵節,而漢武帝時因創了「太初曆」,更顯示了元宵節的重要性,而元宵節的節期,亦隨著不同的曆代而有所延長,話說於唐代的元宵節會持續三日,而宋朝更伸延至五日,而到了明朝的元宵節活動更長達十天之久。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017