注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

以陸海空權喻股票投資  

2011-02-27 10:17:56|  分类: 股壇解碼器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:周顯    欄名:周顯手記

軍事理論方面,有所謂的「陸權論」、「海權論」、「空權論」之說,而我認為,這三種說法可和投資股票的三個面向相比較,姑且並列之,以供諸君一覽。

請各位讀者注意﹕以下的排比只是一種近似的描述,而非完全對等,正如說﹕「這個女人就像一頭母老虎」,並不相等於「這個女人是一頭母老虎」(李娜唱的《女人是老虎》?)。

從地緣政治說起

首先得說「地緣政治」(Geopolitics)。它又稱「地理政治學」,主調就是從地理的角度,去分析戰略大勢和政治行為。

從此去引申,有的學者認為分析各塊不同的陸地的重要性,是為「陸權論」。有的學者認為海洋對戰略更重要,這就是「海權論」。至於「空權」論的本質與地緣政治無關,它是一種軍事理論。不過,由於擁有某些地區對「制空權」大有關係,例如說,北極就是當年美國和蘇聯兩國的制空權的必爭之地。所以,「空權論」也和地緣政治大有關係。

陸權=資產

「陸權論」的代表者是麥金德(Halford John Mackinder)。他是牛津大學的地理學教授,其理論可用三句話說明﹕「誰統治東歐,誰就控制了心臟地帶;誰統治心臟地帶,誰就控制了世界島(即歐亞大陸);誰統治世界島,誰就統治了全世界。」

按照他的說法,世界上曾經有過「大陸強國」和「海洋強國」,雖然海洋強國有時稱霸過,但長期而言,大陸強國因物資較為豐富,而交通運輸能力也越加改善,所以它將會是最後的勝利者。東歐位於歐亞大陸的中心,當然也就是最重要的「心臟地帶」了。

我把「陸權論」比擬公司的「資產」。

有的人認為,一間公司當中,沒有比資產和資產淨值更加重要的了。巴菲特的師傅 Benjamin Graham 便是這一派的擁護者。他們專門去計算公司的資產淨值,然後去找出那些股價大大的低於資產值的公司,然後便去投資。

同樣道理,不管一國在海上如何稱霸,海上終究不生產資源。所有重要的資源都在陸地之上。一個海洋強國不管有多厲害,要想稱霸,不可能不登陸,英國人是在陸地上和法國的拿破崙決戰,日本人從海上殺到了中國,也得在中國大陸上和中國人糾纏。

這正如一間公司,生產的目的不是為了賺錢,就是為了購買資產。現金也是資產的一種,因此,一間公司最重要的,始終還是資產﹕因為公司成立的目的,就是為了把生產能力變成為資產。

按照麥金德的理論,土地有「心臟地帶」和「世界島」之分,在資產方面,也有其重要性之分。

以香港為例子,最為「心臟地帶」的當然就是中環,尤其是那些甲級商業大廈(連同其商場),從長江中心、匯豐銀行到置地公司的七幢大樓、大道中九號、新世界大廈、中建大廈等,過了畢打街,便往海旁走,到了交易廣場和國金一、二期,然後便沒有了。

香港的「世界島」,則是那些山頂和南區、渣甸山的豪宅,以及位於銅鑼灣和尖沙咀的商場和商舖,以及中環的一些延伸,例如金鐘、蘭桂坊、娛樂行。

至於其他的資產,例如現金、農地、廠房設備,以及那些在二三線地區的住宅或工商樓宇,都只是屬於「邊緣地帶」,也可稱為「邊緣資產」,並沒有戰略地位。

我們也可以說,誰控制了以上的「心臟地帶」和「世界島」,便等於控制了整個市場。

可不是嗎?不管商人在甚麼地方賺了錢,到了最後,這些賺了的錢脫離不了購買資產的宿命,正如一個海洋強國,最終的結果也脫離不了上岸去掠奪資源。當商人去購買資產時,資產價格就會上升,而上升得最快的,就是「心臟地帶」和「世界島」的價格。商人做生意賺錢,常常變成了為地產商打工,而擁有貴重地皮者不用工作,坐地就可分肥。這就是經濟世界的「陸權論」。

海權和做生意

海權論是由美國的軍事學家「馬漢」(Alfred Thayer Marhan)提出的。他參照英國獲得霸權的經驗,從而分析海權對爭霸的重要性。

當然了,一個島國和一個半島國家環海地區較多,必定重視海權,例如英國。但是一個陸地國家,發展海權便有了限制。但從另一方面看,就算是一個島國,也不可能沒有陸地,馬漢認為,國家的人口和資源對海岸線的比例極其重要,如果人口和資源太少,海岸線太長,這即是給敵人入侵的機會也大增,這就危險了。我的註腳是﹕英國和日本都是人口稠密,所以沒有給敵人入侵過,當年的美洲和澳洲,就因為人口太少,給白人吃個了乾乾淨淨。

記著海權的特性﹕它是外向的、侵略的、不斷的企圖向外尋求財富。它以攻擊為主,陸權則以防守為主。

我把「海權論」視為做生意。

一間公司賺取財富的方式,莫過於做生意。我們如果有錢,可以購買房地產,但卻不可能自己創造微軟出來。當我們看好微軟的前景時,只能去購買它的股票。股票的真正價值,在於其做生意的能力,而非其資產。因此,今日的基金經理比較重視「海權」,多於「陸權」,也即是說,他們更加看重一間上市公司的做生意能力,相對來說,資產並不那麼重要。巴菲特之和Benjamin Graham的分別,就在於此。

必須注意的是﹕我們並不以為因為一間公司是為「海權」,便可以沒有資產,這正如島國的人口和資源必須和其海岸線成為正比,同樣地,一間高增長的公司,也應該有一定的固定資產,否則一旦遇上逆境時,便很難去防守了。

這一段的結論是﹕做生意是外向的,以攻擊為主的,但是控有房地產則是以防守為主。

制空權和資金流向

「杜黑」(Giulio Douhet)在1921年發表了《制空論》,這就是「空權論」的先驅。當然了,「空權論」是在發明了飛機之後,才可能出現的。

第一次世界大戰之時,已經有了空軍,但那時空軍只是海軍和陸軍的附屬,並不那麼的重要。但杜黑提出了空軍的重要性,認為得到制空權是打勝仗的必要條件,而在二次世界大戰當中,空軍扮演了主要的角色,證明了他的預言的正確。可笑的是,他是意大利人,影響了下一代的軍事理論,但意大利的軍事力量是一團糟,逢打必輸,真是一個莫大的諷刺。

制空權的最重要一點,就是杜黑認為,轟炸可以打擊對方的士氣,嚇怕其民眾,從而獲得戰爭的勝利。

我把「制空權」以喻投資的「資金流向」。

在現代戰爭,無論是海戰還是陸戰,都得擁有了制空權,才是致勝的關鍵。這正如在投資股票,不管是「資產論」還是「生意增長論」,其股價都由資金流向所決定。當資金充裕時,資產會升值,市盈率會高,但當資金缺乏時,資產和市盈率都變成了垃圾,在那時,現金非但是皇帝,還是上帝。

然而,空軍不能永遠在天上,不可能「天上有,地下無」,機場、供應基地、生產中心這些陸地設施都是必不可少的,如果要跨海洋作戰,也得有航空母艦的配合,才可成事。換言之,空軍在某程度上,仍不可能是完全獨立的兵種,必須配合陸地和海洋。在今日,美國的軍力如日中天,憑著制空權的優勢,在2003年的伊拉克戰爭當中,三個星期便殺到了巴格達。但是在伊拉克的陸地遊擊戰,則到打了很多年,還未能完結。這代表了在短期作戰的閃電戰而言,制空權絕對重要,但長期抗戰而言,則還脫離不了陸上的正規部隊。

這正如資金流向雖然重要,但也不能凌駕於基本因素,一間公司的資產和盈利能力,長期而言,比資金流向更為重要。資金流向的作用是迅速的、短期的,所以也能嚴重的打擊股民的士氣。瘋狂濫炸是令人震撼的,這正如金融海嘯,同時,空中轟炸也能影響到陸地和海洋的生產能力,這也正如資金流向也能影響到公司的資產(如果有按揭)和生意經營狀況。

一條有趣的資料是﹕在二次世界大戰時,德國空軍一共擊下了7萬台敵機,而其中有94名飛行員已包辦了1.4萬架,這可知道優秀的機師對空戰的重要性。這也好比財技高手之於資金流向......扯遠了,就此打住。

立體(投資)戰爭

所謂的「立體戰爭」,就是把海、陸、空三軍結合起來,協同向敵方作戰。事實上,在現代戰爭當中,沒有一個兵種可以獨立作戰,沒有陸地總部的信息的幫助,海軍和空軍猶如瞎子,沒有空軍的掩護,航空母艦和坦克只是墳場和棺材,沒有海軍,根本不能把軍力運輸到任何地方。

這正如在投資世界,資產值、盈利和增長、資金流向,三個因素均是同等的重要。我們分析股票時,也應該同時考慮這三個因素,欠缺了任何一個,都可能會輸到跳樓收場。

政治和政策才是決定性

所謂的「太空戰」,就是在大氣層以外進行的戰爭。它和核武器一樣,都是超越了海陸空軍的制約,是一種至高無上的終極武器。誰擁有了這種終極武器,誰就能取得了最後的勝利。

這,相當於投資世界的政治和政策。在投資世界,不管如何計算資產值、盈利額、資金流向,抵不過政府的一條政策。中國叫一聲「宏觀調控」,股市便倒了,美國來一個「量化寬鬆」,股市便活了。

這就是結論。

有關以上比喻,有關的資料太多,因此寫本文時,最重要的不是找資料,而是削資料。本來,我應該把這些資料寫上十倍八倍的篇幅,推理和排比將會更加嚴謹,但我不想這樣做。皆因本文只是一個類似的比擬,而比擬就是比擬,它是有趣的,但卻沒有知識上的意義,只適宜作為小品,如果煞有介事地、長篇累牘地講,未免浪費了讀者的寶貴時間了。


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017