注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

「做得咁差應該辭職!」  

2011-02-25 03:32:05|  分类: 綜合報道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府昨日公布二○一一至二○一二年預算案,本財政年度綜合盈餘高達七百一十三億元,庫房水浸情況屬歷來第三高。豐厚儲備下,港府卻繼續翻炒舊橋,僅以小恩小惠方式派糖,財政司司長曾俊華更堅拒退減薪俸稅,僅調高供養子女及父母免稅額,並「攬上身」強調是他的決定。

議員及團體直斥今份預算案是歷來最差,有中產人士表示十分失望,形容是一份「超廢」的預算案。

昨日公布的預算案中,指本年度會錄得七百一十三億元盈餘,其中薪俸稅總收入高達四百七十億元,創歷史新高。但曾俊華未有順應民意直接退減薪俸稅,反而透過注資市民六十五歲才可提取的強積金戶口,又推出補貼電費、寬免差餉及公屋租金以及綜援生果金「出雙糧」等小恩小惠措施,將該七百多億元盈餘幾乎一次過全部派光。


稱退稅會刺激通脹

預算案唯一有關薪俸稅的措施,是將子女、新生子女、供養父母及供養同住父母的免稅額,由每人五萬元增至六萬元,估計分別只有三十萬及五十一萬名納稅人受惠,合共令庫房少收十二億二千萬元,僅佔本年度薪俸稅總額百分之二點六。

即使以最高稅階的百分之十七稅率計算,單一納稅人就每名子女或父母,僅可以少交一千七百元薪俸稅,沒有子女及毋須供養父母的納稅人更完全沒有受惠。

曾俊華在記者會解釋,不直接退稅是為免進一步刺激通脹,又指本港不少打工仔根本毋須交稅,注資強積金可令更多人受惠,強調這是他自己的決定,無視立法會各黨派及多個會計師團體要求「還富於民」的呼聲,拒絕協助全港百多萬薪俸稅納稅人對抗猛於虎的通脹。


注資「無底深潭強迫金」

「107動力」炮轟港府不但沒有減稅還富於民,還增加煙草稅和注資「無底深潭強迫金」,是一份「欺負中產、欺騙基層」的預算案,是特區政府成立以來最差。

多個黨派亦強烈不滿曾俊華堅拒退減薪俸稅。民建聯陳鑑林直斥今份預算案「對中產好大忽略,中產好失望」。

自由黨劉健儀形容曾俊華「好似孤寒財主派錢,就住就住」。會計界陳茂波指向強積金注資六千元,市民到六十五歲才可提取,與直接退稅六千元的感受有天大差別。新民黨葉劉淑儀指除了沒有直接退稅,預算案就鼓勵中產生育、協助中產置業及改善子女教育等亦毫無建樹。

財政預算案紓困不力,中產再次成為犧牲者。家庭月入約兩萬多元的80後青年梁先生與太太一直有意置業,曾申請居屋貨尾但無法找到合適單位,現時惟有寄居梁太於馬鞍山約七百呎的娘家,兩個多月前兒子出世,空間更見有限。梁先生指預算案令他大失所望,「好廢!對我哋呢啲夾心階層根本就係零幫助。」

另一中產人士張先生最不滿當局無退稅,他昨日主動致電本報,炮轟預算案的不是:「仲衰過舊年嗰份預算案,做得咁差,佢應該辭職!」

任職按摩師的鄭小姐近年患有腎病,需洗腎而未能全職工作,收入急跌至僅萬多元。她現以五千多元租住土瓜灣一單位,每月洗腎藥費亦需二千多元。

鄭小姐批評曾俊華無用,「政府大把盈餘,雖然有派糖,但除咗電費補貼外,無其他措施幫到我,政府完全漠視我呢類高不成、低不就嘅人。」

政府泵水十億元,將長者參與率僅得四成半的醫療券計劃再延長三年試驗期。為催谷參與率,將資助金額加碼一倍,由每年二百五十元加至五百元,三年共資助一千五百元,但拒將受惠年齡由七十歲降至六十五歲。關注長者團體批評每年五百元醫療券不夠看三次私家醫生,金額「唔湯唔水,買糖唔夠甜,買鹽唔夠鹹」,應將金額加至每年一千二百元至二千元。

長者醫療券計劃○九年一月試行三年,七十歲或以上長者每年可獲二百五十元資助,向私營西醫、中醫、物理治療師等求診。計劃推行至今,全港約六十七萬名合資格長者,僅得四十萬人登記開設醫療券戶口,當中約三十萬人已用過醫療券來求診,佔合資格長者四成半。大部分長者未用光五張面值五十元的醫療券,通常只用了兩至三張。


提升系統 增加透明度

政府完成醫療券計劃中期檢討後,決定將試驗計劃延長多三年,由二○一二年一月一日至一四年十二月三十一日,資助金額由每年二百五十元,加至五百元,但拒絕放寬合資格受惠年齡。本港六十五歲或以上人口約有八十八萬人,政府消息指,要再待三年後完成試驗才考慮檢討受惠年齡。

政府亦會提升醫療券電子紀錄系統,要求服務提供者紀錄病人每次求診的自行付費金額,及詳細的求診原因,以增加透明度。

香港長者權益協會總幹事李立航指出,長者平均看一次西醫要一百多至二百元,每年五百元連看三次西醫都不夠,「睇第三次醫生都已經要貼錢,根本鼓勵唔到老人家由公立分流至私家。」

「做得咁差應該辭職!」 - 港燦 - Bear in Mind Ox 

 

新一年度的財政預算案宣布注入6千元至每個強積金戶口,令不少圈中人怨聲四起,其中袁詠儀與杜汶澤等直言寧願即時派錢,而張家輝及陳靜更因沒有強積金戶口而未能受惠!

財爺曾俊華昨日公布2011至2012年度財政預算案,不少圈中人大為關注,惟預算案並無提出退稅等惠及中產人士的措施,亦沒有即時派糖,僅向所有強積金戶口注入6千元,未能達致還富於民!

袁詠儀直言對預算案不滿意,連珠炮發說:「入6千蚊去強積金戶口受惠唔到,就算係其他人都要等到六十幾歲至攞到,點解唔依家畀,等人解決問題呢?咁多年後可能只值6百,依家大家都對抗唔到通脹,6千蚊畀啲中等家庭幫阿仔交學費都好吖!」至於免差餉一年,她無奈地說:「唔關我事,因為我租屋住,原本想買車,依家加稅咪唔買囉!電費補貼千8蚊好過冇,冇糖派,叫做有粒朱古力豆。」


杜汶澤促派Cash

向來不平則鳴的黃秋生,則寸爆財爺及眾高官:「好呀!放入強積金有用嘛!咁不如掉番轉,佢哋將強積金嘅錢拎出嚟畀番我哋,等我哋65歲還番畀佢哋啦!(加煙稅?)非常好,你有需要,煙仔咪係必需品,冇需要咪係奢侈品,咁加法,咪逼啲人知法犯法,鋌而走險去買私煙囉!加紅酒稅仲好,啲高官鍾意飲紅酒,實畀得起錢。」

而杜汶澤與袁彌明亦寧願直接派錢給市民,阿澤說:「效法澳門仲好,畀現金令市民開心啲,現金係醫治情緒最好方法!」袁彌明則說:「一嚟唔係即刻攞到,二嚟有啲強積金戶口持有人唔係本地居民。(加煙稅?)我覺得加太多,乜政府唔係鍾意循序漸進嘅咩?」


任達華:錯誤決定

年輕一輩的o靚模亦有留意預算案,其中「百果園咪神」陳靜(DaDa)亦贊成派現金:「入錢落強積金戶口,我受惠唔到,我都冇戶口!而且冇得退稅,真係有啲失望,而加煙稅對我就冇影響,因為我戒咗好耐。」任達華與杜琪峯亦轟預算案對中產人士零幫助,任達華說:「強積金根本就係錯誤決定!」而張家輝亦未能受惠:「我冇強積金戶口,受惠唔到,我覺得政府要還富於民,可以節省無謂開支,好似大年初二嘥幾百萬放煙花,用呢啲錢去扶貧仲好!」至於曹永廉則在微博狂轟:「我為財爺禱告,財政預算完全不及格,得益人幾多?對答不知所謂,不如返屋企食飯算吧!」

「做得咁差應該辭職!」 - 港燦 - Bear in Mind Ox

沒有強積金戶口的DaDa,因未能受惠而大感失望。(資料圖片)


 


 


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017