注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

政情:鬍鬚曾死撐冇官富民窮  

2011-02-15 03:28:40|  分类: 綜合報道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新一份財政預算發表在即,財政司司長曾俊華尋日發表網誌,死撐話根本冇官富民窮呢回事,話官其實都係民嘅一部分,又列舉咗好多理由,將佢嘅守財奴理論合理化。

 

(左)其實我都係市民嘅一部分。(設計對白)

 

曾俊華守財奴歪論犯眾怒

政府將於下周三發表下年度財政預算案,有會計師行早前預計,港府的財政儲備有機會衝破六千億元,足以應付廿四個月的政府開支。雖然坊間不斷要求政府還富於民,惟財政司司長曾俊華置若罔聞,他昨日發表網誌,再次強調政府一直奉行量入為出的理財原則,確保有充裕儲備,應付突發事件。有學者批評,貧富懸殊問題嚴重,理財方式亦明顯過於保守,認為政府有責任善用公帑紓解民困。

有立法會議員質疑預算案已違反《基本法》規定「力求收支平衡」的原則。

 

香港貧富懸殊,老人問題嚴重,政府缺乏房屋、醫療及社福等長遠承擔。 (資料圖片)

 

曾俊華昨日發表網誌,反駁外界所謂「官富民窮」的指控,認為有關批評會煽動官民間不存在的矛盾;他重申,政府多年來都恪守量入為出、審慎理財的原則,目的就是累積儲備,以便遇到突發的問題時,可以迅速推出針對性措施,讓香港渡過難關。


學者:「財政儲備非愈多愈好」

中文大學經濟系副教授莊太量指出,財政儲備絕非愈多愈好,政府只需有相等於九至十八個月經常開支的財政儲備便足夠,現時儲備已超逾此數,希望港府善用資源,回饋市民:「有三至四千億儲備已經夠晒,剩低嘅錢應該用番喺市民身上先合理。」

他又批評,政府年年估錯數,建議每年都預留一定比例的賣地收入在房屋、醫療及社福等長遠項目上,賣地收入若超出預期,政府便可隨時靈活運用該筆盈餘。

另外,多名嘉賓昨日在港台節目《城市論壇》上,都紛紛批評政府理財方式過分保守,浸會大學經濟系副教授巫伯雄批評,政府的理財方式偏向保守,建議制訂財政政策時以整個經濟周期為標準,這樣應可更準確預計儲備數額,以免累積過多儲備,造成浪費。

巫伯雄又建議政府引入土地增值稅和豪宅稅,讓本港的稅制更公平。

 


 

會計界議員斥政府無長遠承擔

會計界立法會議員陳茂波直斥,特區政府理財方式僵化和保守,予人守財奴的感覺,要求政府將財政儲備的數額減低至相等於政府十四至十五個月的開支,餘款用以推行紓困政策:「政府成日話九七至○三年連年赤字,但又唔講之後幾年已經賺返晒,賣地收入又一定撥入非經常性收入,結果就係唔敢做任何長遠承擔嘅政策!」

此外,民主黨主席何俊仁昨日在電台節目《給香港的信》中炮轟曾俊華,指曾死抱大筆財政盈餘而不肯開倉紓困,「徵稅太多而開支太少」,儼如一個「失責的守財奴」,明顯已違反《基本法》一百零七條規定的「量入為出」原則。

根據《基本法》一百零七條,港府應量入為出,力求收支平衡。他又批評,港府於○三年擔心出現結構性赤字,現時其實出現結構性盈餘。


 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017