注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

民意並非苛求 預算案須回應  

2011-02-15 03:20:10|  分类: 綜合報道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欄名:社評

面對社會上要求港府善用龐大財政盈餘的聲音,財政司長昨在網誌上強調,港府收入絕非「橫徵暴斂」而來,處理財政儲備要居安思危。惟經濟不景時港府呼籲共度時艱,經濟好景以居安思危為由少分享成果,如何叫市民信服。

逆境「共度時艱」 好景「居安思危」

港府本年度財政收支,勢由去年二月預算案時預計逾二百五十億元財赤,大幅逆轉為盈餘六百億至八百億元,如此大誤差令人咋舌之餘,在通脹猛於虎威脅下,公眾更大力要求財爺於下周三公布的新年度預算案中,致力助民紓困、還富於民。

對市民如山呼喚,財爺曾俊華昨在其網誌上,先點出港府收入絕非來自橫徵暴斂,政府絕不追求「官富民窮」,惟必須居安思危,以備經濟逆境時有資源刺激就業,改善民生。

若單看字句,確有其理據,惟若觀察港府過去十年的財政策略,市民恐不買帳。

此因港府實際表現是經濟不景,財政出現赤字時,便大呼結構性財赤,要市民共度時艱,加稅削支;

經濟好景時,則每每強調必須居安思危,稅不宜減、支出不宜增。

公平而論,港府確已將○二/○三年度所加稅率減回,然而,市民現時要求的,並非要港府花盡盈餘,亦非要求港府把財政儲備大量派發散財,只是要求政府要善用盈餘與儲備,切莫在經濟轉型有困、民生遭通脹蹂躪時,當守財奴。

財爺要做的,是在預算案中合理地還富於民,同時清楚告訴市民,將如何把盈餘投放在針對解決長遠問題,包括經濟轉型、人口老化、貧富懸殊、社會流動性減慢等;並如何減低基層遭受的通脹重壓,令到中產與基層都對香港短中長期前景,抱有希望。

此外,市民對港府理財的不滿,還來自政治化粧的預期管理,此包括兩方面,一是港府每年的預算案都出現嚴重低估情況二是每次預算案公布前,都呼籲各方居安思危,港府須審慎理財,將不會「派糖」,降低市民預期後,預算案都有派糖措施,換取掌聲,但對長遠經濟社會問題,卻缺處方與資源

民厭政治化粧 執政須顯誠意

年復年如此,市民既厭倦政治化粧,香港中長期問題亦得不到解決。

此正是現時市民對財爺呼籲居安思危,感到不安的底因。

執政講究手腕,亦須誠意,港府是時候通過財政預算案,向市民展示有為有守有抱負的施政。


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017