注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

耐心等待藍籌業績期  

2011-02-15 02:08:57|  分类: 港股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:曾淵滄 大學教授   欄名:曾淵滄專欄

我相信多數企業的業績是好的,好業績一定能推動股價向上,去年初,恒指也幾乎一模一樣的出現。

真想不到兔年一開市,就連跌4個交易日,到第5個交易日才算站穩,並呈V形反彈,對許多散戶而言,的確有措手不及的恐慌。

不少散戶看到外圍走勢不錯,深信港股沒理由獨自下跌,於是不斷入市博反彈,一次博不成,再博第二次,希望通過溝淡來反攻,結果愈陷愈深,最後不得不投降,止蝕了。

恒指急瀉衍生工具作怪

是的,外圍市場表現得一點不差,為甚麼港股會獨自狂瀉?

我相信唯一的理由就是衍生工具在作怪,香港股市的衍生工具的成交額已達到驚人的水平,可以說是世界第一了。

因此,衍生工具成了主要戰場,以牛熊證為例,那怕是一秒鐘,只要恒指在某一秒鐘裏跌至某一個水平,就有牛證被殺,同樣的,熊證也可以莫名其妙地死亡,牛熊證死亡後轉勢也沒仇報了,輸光了。

很明顯地,外圍走勢不錯而港股獨憔悴就是因為有財力雄厚的大戶在努力地壓市,要壓到散戶投降止蝕為止,傳媒大幅標題說甚麼「基金洗倉」這些嚇人的字眼,但是,有誰知道基金在洗倉前是不是已經沽空了?

我一向鼓勵長期投資,長期投資者不用理會股市的短期波動,我們也很難猜測股市的短期波動,2月11日午後恒指突然一口氣急瀉,然後V形反彈,多少散戶能猜得到?

猜不到就不必猜,長期投資者最重要的是觀察影響股市基本因素改變了沒有。

正如許多散戶都知道,目前外圍走勢不錯,這意味着基本因素依然不錯,既然如此,有股在手者就不必理會股價的下跌,耐心地持有,等待公布業績,我深信只要業績好,股價一定不會令你失望。

恒指走勢近似去年同期

2月11日,思捷股價在公布業績後就全日一直保持升勢,最後收市上升4.3%。

現在已是2月14日了,再等多兩個星期,大量藍籌股就會公布業績,我相信多數企業的業績是好的,好業績一定能推動股價向上,去年初,恒指也幾乎一模一樣的出現。

當然,無股在手的人,除非你真打算長期投資,則不妨趁低吸納,然後同樣地靜待企業公布業績。

否則的話,在現階段短炒的風險的確太大,不論是炒上或炒下,都有很大的風險。


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017