注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

產品價增量升 上石化股運亨通  

2011-02-13 11:22:23|  分类: 冷盤品評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大內國搜

人逢喜事精神爽,股遇財運升勢強。適逢新正頭,如果要選出辛卯兔年最有股運行的股票,相信上海石化(00338)一定榜上有名,事關有三大基本因素,為上石化帶來亨通股運。

第一是隨成品油定價日益市場化後,讓煉油業務再不會出現倒灌的虧捐情況;

第二是產能增加,預期上石化年內原油加工量上升22%至1,070萬噸;

第三是隨棉花價格節節上升,讓化纖價格持續上揚。

在技術上,上石化在4.97元水平營造「雙頂」,頸線支持位於4.46元,守於支持位上可吸納,升破4.97元阻力,上望5.5元,跌破4.35元止蝕。

提起上石化,投資者總會有一個懸念浮上心頭,就是此股何時才會進行私有化。

畢竟,上石化的母公司中石化(00386)在2000年上市之初,為要達至整體上市的終極目標,曾經許下將旗下4間上市H股私有化的諾言。

事實上,在2004年12月及2005年11月,中石化亦已先後將北京燕化及鎮海煉化私有化,剩下的,便是上石化及儀征化纖。

股改懸而未決 私有化隨時翻炒

自從2005年開始,內地為解決A股的非流通問題,遂實行股權分置改革(簡稱股改),亦即是由大股東向已流通股東,送以認股權證或現金作補賞,務求讓非流通股變成流通的改制方法。

經過5年努力改革後,目前還有約十多間A股未進行股改,而當中屬於A+H股陣營的,便只有上石化及其同系的儀征化纖(01033)。

由於中石化一直對此兩股的股改方案採取拖字訣,故此市場一直對兩股抱有憧憬,估計中石化與其要以大筆錢去補償兩股的流通股東,倒不如用以高於市價的溢價,將之私有化,豈不是更划算。

故此,上石化每隔一段時間,便往往會翻炒私有化的概念。

及至近期,港股又掀起了一片私有化風潮,例如富邦銀行(00636)擬被其大股東台灣富邦金控私有化,復地(02337)亦獲母公司復星(00656)提出私有化,又難免再度掀起市場的私有化尋寶熱。

三大基本因素

盈利勢創高峰

除了私有化帶來吸納誘因外,上石化亦具有三大基本因素,力撐此股再攀上盈利的高峰週期。

第一個利好因素,是油價上升,帶動煉油盈利上升。

過去,內地的煉油業務,由於受到政策限制,往往未能跟隨國際油價上升而加價,因而出現成品油售價低於成本價,形成了所謂倒灌的糟糕情況。

但自從中國在2008年年底推行成品油改革機制後,倒灌情況已一去不返。而內地成品油繼去年10月上調價格3%至4%後,由於國際油價持續上升,到今年2月份,發改委又醞釀再度加價,利好上石化的煉油業務毛利上升。

第二個利好因素是產能增加,上石化預期2010年度的原油加工量上升22%至1,070萬噸,事實上及至去年6月底,集團加工原油504.28萬噸(含來料加工16.38萬噸),按年上升20.21%,料可達到全年的增產目標,在量增價升所帶動下,上石化的盈利自然是水漲船高。

第三個利好因素則是化工產品價格上升。

受惠於棉花價格節節上升,紡織企業轉而增加對化纖的需求,亦帶動化工產品價格上漲。

上石化早前已發出盈利報喜,估計去年純利可上升50%至70%,但利好消息已於股價上升反映。

上石化在4.97元水平營造「雙頂」,頸線支持位於4.46元,守於支持位上可吸納,升破4.97元阻力,上望5.5元,跌破4.35元止蝕。


產品價增量升 上石化股運亨通 - 港燦 - Bear in Mind Ox

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017