注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

民怨爆燈暴動一觸即發  

2011-02-13 10:59:06|  分类: 綜合報道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

SUN角度小組報道

樓價飆升,物價狂加,小市民活在水深火熱之中,偏偏這個涼薄政府,不僅無向市民伸出援手,政策傾斜大商家,令貧富懸殊、社會不公加劇,瀰漫一股前所未有的仇富情緒。

近年社會各階層愈來愈多示威抗爭,學者、專家均指出,市民生活艱苦,消極及負面情緒令仇富炸彈一觸即爆,不僅產生社會動盪,再次出現暴動更非沒有可能,香港國際金融中心的地位勢必大受打擊。

香港樓價、物價之高已是「舉世聞名」,社會貧富差距愈來愈大,通脹壓力爆燈。

最近一項樓價數據顯示,本港去年樓價累升百分之十八點五,反映政府打擊樓市炒風的措施根本沒有成效。

通脹率則持續攀升,去年十二月錄得百分之三點一,創兩年新高。打工仔人工不見增加,政府又無力打擊通脹,更容許交通工具不斷加價。政府施政連番失誤,市民生活困苦,造成社會的仇富情緒不斷升溫。


「香港打工仔早就冇咗一分耕耘一分收穫、半斤八両呢支歌仔,機會被大財團壟斷,中下層嘅生活比以前更差,社會各階層對政府嘅怨氣有增無減。」理工大學應用社會科學系講師張超雄指出,目前社會出現仇富情緒,與政府政策太照顧有錢人利益有直接關係。

 

關愛基金 只為政治化妝

      「依家連八十後、九十後呢啲過去對政治冷感嘅一群,都企出嚟表達不滿,市民對政府愈嚟愈不信任。」張超雄表示,近期已見不少抗爭團體與警方爆發肢體衝突,如政府繼續「明益」大財團,社會矛盾肯定加劇,「小市民覺得有錢佬乜都賺到盡,畀佢哋搵晒笨,只要有一個觸發點,發生暴力事件並不出奇!」


事實上,當年「六七暴動」,觸發點正是天星小輪加價,張說:「現時交通費、隧道費不斷加,難保咁嘅情形會再次出現!」他稱政府的關愛基金只是政治化妝術,「有錢人捐少少錢,又暗地向政府要更多好處,係人都知呢啲只係畀唐司長嘅『競選經費』,只會加深官商勾結,對化解仇富、幫助弱勢社群嘅效果係零!」


草根壓力大 衍生家庭暴力

中大社會工作系副教授黃洪亦指出,年輕人對地產霸權愈來愈不滿,唐英年近期的「車毀人亡」論,更是火上加油,令官民對立情緒加劇。「政府太重視地產、金融,市民不滿不斷累積,目前香港雖未至於埃及咁,但個別人士採取激烈抗爭行動並不出奇。」

他又指,庫房水浸,儲備高達五千億元,但全民養老金、增加綜援等簡單直接的紓困措施,政府遲遲不肯做,只會令市民將不滿轉嫁到有錢人身上。


市民精神壓力愈來愈大,勢出現消極甚至反社會行為。

精神科專科醫生李德誠指出,低下階層生活困苦,工作朝不保夕,易產生焦慮不安,嚴重者會患上抑鬱,甚至出現暴力行為。

「最常見係家庭暴力,過去我喺公立醫院工作時,亦有好多呢類病人求診。」他慨嘆:「比起內地政府重視社會穩定,香港政府實在冇實質政策去解決呢啲社會問題,咁樣落去會增加社會負擔。」


打擊炒樓虛招 成效不彰

藍天心理諮詢中心註冊臨床心理學家鄒凱詩亦認為,市民生活得不到改善,容易將怒氣發洩在政府或某些有錢人身上,增加社會動盪不安。

「遊行、示威算係正面嘅宣洩渠道,但有啲人可能會採取激進方法,例如破壞公物、唔交稅等。」她不排除本身有人格障礙的個別人士,會採取更加激烈的反社會行為,例如高空擲物、縱火等。鄒凱詩又說,即使是普羅市民,也有可能以消極態度來對抗大商家,長遠而言對社會經濟只有負面影響。

「覺得冇未來,睇唔到前景,惟有今朝有酒今朝醉,工作變得唔積極,例如返工遲到、隨意請病假,用呢啲方法同大集團對抗。」


理工大學社會政策研究中心主任鍾劍華認為,政府已意識到仇富問題的嚴重性,最近向地產商「出招」,例如限制發水樓等,但事實證明對壓抑樓市並無作用。

「政府要化解仇富問題,必須畀市民睇到,政府做嘢係公平公正,並唔係向大商家傾斜。」他認為公平競爭法必須盡快落實,遏止大財團跨行業壟斷。

至於短期的一次性「派糖」,亦不應吝嗇。

「政府有咁多財政儲備,嚟緊嘅財政預算,增加綜援、退稅、減差餉、寬免公屋租金等,都應該要繼續做。」

倘若本港的樓價持續高企,加上社會低下階層缺乏向上爬機會,普羅大眾愈趨困苦下,社會更容易出現不安、憂慮情緒。研究犯罪學的專家指出,貧富懸殊下,犯罪率就會愈來愈高,政府不能繼續對貧苦大眾坐視不理,否則只會徒添動亂的危機,隨時爆發!


變相鼓吹笑貧不笑娼

香港城市大學犯罪學課程主任黃成榮表示,量度貧富懸殊的指標堅尼系數愈高,即代表貧富懸殊持續惡化的話,男盜女娼情況會愈趨普遍,「好似印度咁,社會急劇發展,而政府嘅管治又追唔上,貪污、舞弊、用人唯親都無人監督下,普羅市民就算讀到大學,畢業後因好難搵到份好工,就會笑貧不笑娼,其他人亦會有樣學樣,增加社會不穩定性。」

 

黃成榮續稱,香港現時仍有高薪養廉及良好法治基礎,所以犯罪率仍維持低水平,但他警告港府:「若然政府庫房有大量儲備,但基層享受唔到經濟成果,加上內地人搶貴樓價,港府無力阻止下,呢啲因素對社會穩定都造成隱憂。」黃成榮指出,當局應考慮是否需要適度壓抑樓價,制訂更好的房屋政策,否則恨錯難返。


市民心聲

陳先生 (金融)

「物價係咁加,但人工唔加,貧富又愈來愈懸殊,但政府嘅稅制同福利都對應唔到問題,民怨就梗係愈來愈多。」

 民怨爆燈暴動一觸即發 - 港燦 - Bear in Mind Ox

錢小姐 (學生)

「出咗嚟住生活費好貴,咩都加價,我每月得二千蚊零用錢,惟有食少啲,啲低下階層分分鐘無得食,政府幫唔到我嘅。」

民怨爆燈暴動一觸即發 - 港燦 - Bear in Mind Ox 

曾小姐 (醫療)

「啲商場食肆食個午餐要成四、五十蚊,私人樓又貴到離晒譜!令中產生活好苦,政府照顧唔到,啲人積埋好多不滿情緒。」

民怨爆燈暴動一觸即發 - 港燦 - Bear in Mind Ox 
 

本港的貧富差距愈拉愈闊,惟有「劫富濟貧」才能解決民生問題。

經濟學家建議可從稅制方面着手,盡快取消標準稅率(最高收入一群人的薪俸稅率),促使打工皇帝等高薪人士繳交相應合理的稅款,令社會達至更公平,「有錢人唔係受保護動物,佢哋嘅稅率無理由仲低過最高邊際稅率!」

嶺南大學經濟學系教授何濼生表示,現時的標準稅率是百分之十五,「其實全世界都無用標準稅率,(香港)好應該取消。因為依家嘅最高邊際稅率係百分之十七,有錢人嘅稅務負擔反而少啲,咁係唔公平嘅,賺得愈多要回饋更多至啱,否則只會令人覺得富人好着數,變咗受保護動物。」


促引入「資本增值稅」

要解決貧富懸殊問題,何濼生建議政府應效法美國、加拿大等國家,引入「資本增值稅」,向一些透過炒股、炒樓而獲利豐厚的人徵稅,「例如利潤有百分之十五,可扣除通脹等因素,收取當中五個百分點嘅稅,亦係合理稅收。」

「當低下階層嘅生計都成問題,捱得好辛苦,回報仍然好低,社會就會衍生問題。雖然不至於會動盪,但窮人去燒炭,消極咁面對,咁樣點講和諧、關愛社會?」何濼生認為政府在紓緩基層的負擔方面更應加大力度,改善稅制,來達到財富重新分配。


 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017